2017年 05月 09日
のどぐろの開き定食 |
夜は、過日、中島商店さんにて仕入れ、冷凍しておいた山口産ののどぐろの開き@150円で、定食に。
付け合わせは、あなごめしうえのさんのしばきくらげに、かねふくさんの辛子明太切子と、遊作納豆(小粒)に、
やまと豚ばら肉と、油揚げと、どんこと、舞茸と、ぶなしめじと、エリンギと、人参と、玉葱と、ハーブ入りの豚汁。
のどぐろの開きは、脂の乗りが程好く、グリルの直火にて炙った効果で、皮側はパリパリとしており、うまうま。
しばきくらげや、辛子明太切子、遊作納豆(小粒)などと、釜炊きの魚沼産こしひかりとの相性も、良好です。
近長さんの日高昆布や、大分産のどんこなどで採った優しい味わいの出汁も、五臓六腑へと、染み渡る。
しかし、連休などの影響で、暫く食べてない為、何だか、海鮮系の丼が、恋しくなってきましたなぁ。。。
付け合わせは、あなごめしうえのさんのしばきくらげに、かねふくさんの辛子明太切子と、遊作納豆(小粒)に、
やまと豚ばら肉と、油揚げと、どんこと、舞茸と、ぶなしめじと、エリンギと、人参と、玉葱と、ハーブ入りの豚汁。
のどぐろの開きは、脂の乗りが程好く、グリルの直火にて炙った効果で、皮側はパリパリとしており、うまうま。
しばきくらげや、辛子明太切子、遊作納豆(小粒)などと、釜炊きの魚沼産こしひかりとの相性も、良好です。
近長さんの日高昆布や、大分産のどんこなどで採った優しい味わいの出汁も、五臓六腑へと、染み渡る。
しかし、連休などの影響で、暫く食べてない為、何だか、海鮮系の丼が、恋しくなってきましたなぁ。。。
by n.fujii
| 2017-05-09 20:44
| 家御飯
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