2017年 04月 18日
二色丼 |
夜は、週末、築地にて仕入れ、取り置きしておいた鹿児島産本鮪の赤身と、伊勢産の大星で、二色丼に。
付け合わせは、丸山さんののり千俵入りの自家製玉子焼に、十二品目の梅ちりめんと、みぶ菜のおひたしに、
やまと豚ばら肉と、油揚げと、どんこと、きくらげと、舞茸と、ぶなしめじと、エリンギと、人参と、玉葱入りの豚汁。
鹿児島産の本鮪の赤身も、一部、中トロの様な味わいの中に、独特の風味と、酸味も兼ね備えており、流石。
伊勢産の大星は、粒が大振りで、食感もシャキシャキ、微かな渋みと、旨味を、合わせ持っており、うまうま。
近長さんの日高昆布や、大分産のどんこなどで採った優しい味わいの出汁も、五臓六腑へと、染み渡る。
しかし、予定よりも、出遅れてしまい、危うく、マツコの知らない世界を、見逃すところどしたなぁ(汗)。。。
付け合わせは、丸山さんののり千俵入りの自家製玉子焼に、十二品目の梅ちりめんと、みぶ菜のおひたしに、
やまと豚ばら肉と、油揚げと、どんこと、きくらげと、舞茸と、ぶなしめじと、エリンギと、人参と、玉葱入りの豚汁。
鹿児島産の本鮪の赤身も、一部、中トロの様な味わいの中に、独特の風味と、酸味も兼ね備えており、流石。
伊勢産の大星は、粒が大振りで、食感もシャキシャキ、微かな渋みと、旨味を、合わせ持っており、うまうま。
近長さんの日高昆布や、大分産のどんこなどで採った優しい味わいの出汁も、五臓六腑へと、染み渡る。
しかし、予定よりも、出遅れてしまい、危うく、マツコの知らない世界を、見逃すところどしたなぁ(汗)。。。
by n.fujii
| 2017-04-18 21:00
| 家御飯
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