2017年 03月 08日
鮟鱇鍋 |
夜は、過日、浅田水産さんにて仕入れ、長らく、冷凍保存しておいた下関産との鮟鱇などで、鍋に。
具材は、非常にシンプルに、ぶなしめじと、エリンギに、絹ごし豆腐と、乾燥しらたきに、白菜と、人参のみ。
鮟鱇鍋は、淡泊な味わいの身に、味噌ダレに合わせられた肝の風味が合わさり、コクも増して、うまうま。
〆には、釜炊きご飯と、奥久慈地玉子を投入し、江戸の香りと、小葱を振り掛け、あっと云う間に、完食。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐび。七田純米七割五分磨き生無濾過を、引き続き、ごくごく、がぶがぶ。
しかし、冷凍庫の中に、4ヶ月以上あった鮟鱇を、ようやく食べる事が出来ましたなぁ(汗)zzz。。。
具材は、非常にシンプルに、ぶなしめじと、エリンギに、絹ごし豆腐と、乾燥しらたきに、白菜と、人参のみ。
鮟鱇鍋は、淡泊な味わいの身に、味噌ダレに合わせられた肝の風味が合わさり、コクも増して、うまうま。
〆には、釜炊きご飯と、奥久慈地玉子を投入し、江戸の香りと、小葱を振り掛け、あっと云う間に、完食。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐび。七田純米七割五分磨き生無濾過を、引き続き、ごくごく、がぶがぶ。
しかし、冷凍庫の中に、4ヶ月以上あった鮟鱇を、ようやく食べる事が出来ましたなぁ(汗)zzz。。。
by n.fujii
| 2017-03-08 19:00
| 家御飯
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