2017年 01月 24日
刺身定食 |
夜は、取り置きしておいた青森産の活〆鮃と、山口産生本鮪の中トロと、愛知産小柱で、刺身定食に。
付け合わせは、天日干しちりめん入りの自家製の玉子焼に、福さ屋さんの辛子めんたいこ無着色と、納豆に、
やまと豚小間と、どんこと、舞茸と、ぶなしめじと、エリンギと、人参と、玉葱と、じゃがいもと、万能葱入り豚汁。
青森産の活〆鮃は、冷蔵庫の中にて、じっくり3日寝かせた効果で、身が熟成され、旨味も増しており、グー。
山口産生本鮪の中トロも、じんわり、ジュワーと、染み出す脂が、上品で、かつさらりともしており、流石です。
愛知産の小柱も、食感がシャキシャキで、微かな渋みと、旨味を、合わせ持っており、何時も通り、うまうま。
近長さんの日高昆布や、大分産のどんこなどで採った優しい味わいの出汁も、五臓六腑へと、染み渡る。
しかし、一日中、ひたすら、数式と睨めっこ?をしていると、流石に、ヘロヘロになりますなぁ(疲)。。。
付け合わせは、天日干しちりめん入りの自家製の玉子焼に、福さ屋さんの辛子めんたいこ無着色と、納豆に、
やまと豚小間と、どんこと、舞茸と、ぶなしめじと、エリンギと、人参と、玉葱と、じゃがいもと、万能葱入り豚汁。
青森産の活〆鮃は、冷蔵庫の中にて、じっくり3日寝かせた効果で、身が熟成され、旨味も増しており、グー。
山口産生本鮪の中トロも、じんわり、ジュワーと、染み出す脂が、上品で、かつさらりともしており、流石です。
愛知産の小柱も、食感がシャキシャキで、微かな渋みと、旨味を、合わせ持っており、何時も通り、うまうま。
近長さんの日高昆布や、大分産のどんこなどで採った優しい味わいの出汁も、五臓六腑へと、染み渡る。
しかし、一日中、ひたすら、数式と睨めっこ?をしていると、流石に、ヘロヘロになりますなぁ(疲)。。。
by n.fujii
| 2017-01-24 21:34
| 家御飯
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