2016年 12月 06日
刺身定食 |
夜は、週末、築地にて仕入れ、取り置きしておいた青森産の活〆鮃と、エンガワなどで、刺身定食に。
付け合わせは、味のかねすえさんの香味の蔵からし明太子に、うえのさんのしばきくらげと、葱と水戸納豆に、
やまと豚のばら肉と、五目がんもと、どんこと、舞茸と、エリンギと、人参と、牛蒡と、乾燥しらたき入りの豚汁。
青森産の活〆鮃は、冷蔵庫の中にて、じっくり3日寝かせた効果で、身が熟成され、旨味も増しており、グー。
エンガワも、適度に、ジューシーで、鰭を、動かす目的の筋肉のため、歯応えも、コリコリッとしており、流石。
近長さんの日高昆布や、大分産のどんこなどで採った優しい味わいの出汁も、五臓六腑へと、染み渡る。
しかし、帰りは、朝とは全く違い、突風が吹き荒れ、気温も急に下がって、寒かったどすなぁ(震)。。。
付け合わせは、味のかねすえさんの香味の蔵からし明太子に、うえのさんのしばきくらげと、葱と水戸納豆に、
やまと豚のばら肉と、五目がんもと、どんこと、舞茸と、エリンギと、人参と、牛蒡と、乾燥しらたき入りの豚汁。
青森産の活〆鮃は、冷蔵庫の中にて、じっくり3日寝かせた効果で、身が熟成され、旨味も増しており、グー。
エンガワも、適度に、ジューシーで、鰭を、動かす目的の筋肉のため、歯応えも、コリコリッとしており、流石。
近長さんの日高昆布や、大分産のどんこなどで採った優しい味わいの出汁も、五臓六腑へと、染み渡る。
しかし、帰りは、朝とは全く違い、突風が吹き荒れ、気温も急に下がって、寒かったどすなぁ(震)。。。
by n.fujii
| 2016-12-06 21:22
| 家御飯
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