2016年 05月 30日
三色丼 |
夜は、週末仕入れたニュージーランド産インド鮪の赤身と、余市産塩水うにと、焼き穴子で、三色丼に。
付け合わせは、焼き穴子入り自家製玉子焼に、うえのさんのしばきくらげと、日高昆布入りの下関産もずくに、
油揚げと、どんこと、舞茸と、ぶなしめじと、エリンギと、人参と、玉葱と、乾燥しらたきと、小葱のけんちん汁。
インド鮪の赤身は、本鮪に比べ、酸味が少なく、味わいもまろやかで、身に適度な締まりもあって、うまうま。
余市産の塩水うにも、見た目も鮮やかで、当然の事ながら、味わいも、非常に濃くかつクリーミーで、美味。
近長さんの日高昆布や、大分産のどんこなどで採った優しい味わいの出汁も、五臓六腑へと、染み渡る。
そうそう、今週は、結構、久々に、近場のみで、遠出の全く無い一週間に、なりそうな感じどすなぁ。。。
付け合わせは、焼き穴子入り自家製玉子焼に、うえのさんのしばきくらげと、日高昆布入りの下関産もずくに、
油揚げと、どんこと、舞茸と、ぶなしめじと、エリンギと、人参と、玉葱と、乾燥しらたきと、小葱のけんちん汁。
インド鮪の赤身は、本鮪に比べ、酸味が少なく、味わいもまろやかで、身に適度な締まりもあって、うまうま。
余市産の塩水うにも、見た目も鮮やかで、当然の事ながら、味わいも、非常に濃くかつクリーミーで、美味。
近長さんの日高昆布や、大分産のどんこなどで採った優しい味わいの出汁も、五臓六腑へと、染み渡る。
そうそう、今週は、結構、久々に、近場のみで、遠出の全く無い一週間に、なりそうな感じどすなぁ。。。
by n.fujii
| 2016-05-30 21:37
| 家御飯
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