2016年 04月 30日
手巻き寿司 |
夜は、今朝方、築地にて仕入れておいた素敵な魚介類などで、懲りずに、週末恒例の手巻き寿司に。
種は、愛知産の青柳と、和歌山産生本鮪の赤身に、水戸納豆と、ロシア産の塩水うにに、大根の甘酢漬け。
和歌山産生本鮪の赤身は、身質、色共に上々、酸味も程好く、独特の風味も、予想通り、豊かで、うまうま。
ロシア産の塩水うにも、見た目も鮮やかで、当然の事ながら、味わいも非常に濃くかつクリーミーで、美味。
愛知産の青柳も、食感がシャキシャキで、微かな渋みと、旨味を合わせ持っており、何時も通り癖になる。
何時もの様に、妻定さんの生わさびを投入して、丸山海苔店さんの佐賀の初づみゴールドに、巻き巻き。
近長さんの日高昆布で釜炊きをし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの組み合わせも、絶妙。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐび。EMISHIKI Sensation WHITE 生を、冷酒で、ごくごく、がぶがぶ。
しかし、今月の休肝日は、出張続きの為だか、僅か5日程に留まってしまいましたなぁ(涙)zzz。。。
種は、愛知産の青柳と、和歌山産生本鮪の赤身に、水戸納豆と、ロシア産の塩水うにに、大根の甘酢漬け。
和歌山産生本鮪の赤身は、身質、色共に上々、酸味も程好く、独特の風味も、予想通り、豊かで、うまうま。
ロシア産の塩水うにも、見た目も鮮やかで、当然の事ながら、味わいも非常に濃くかつクリーミーで、美味。
愛知産の青柳も、食感がシャキシャキで、微かな渋みと、旨味を合わせ持っており、何時も通り癖になる。
何時もの様に、妻定さんの生わさびを投入して、丸山海苔店さんの佐賀の初づみゴールドに、巻き巻き。
近長さんの日高昆布で釜炊きをし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの組み合わせも、絶妙。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐび。EMISHIKI Sensation WHITE 生を、冷酒で、ごくごく、がぶがぶ。
しかし、今月の休肝日は、出張続きの為だか、僅か5日程に留まってしまいましたなぁ(涙)zzz。。。
by n.fujii
| 2016-04-30 17:12
| 家御飯
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