2016年 03月 27日
手巻き寿司 |
ブランチは、昨日、築地にて仕入れておいた素敵な魚介で、懲りずに?、週末久々の手巻き寿司に。
種は、富山湾内産の蛍烏賊と、境港産本鮪の赤身に、ロシア産の塩水うにと、自家製玉子焼に、酒田納豆。
富山湾内産の蛍烏賊は、やや、小振りながら、身がぷりぷりで、腸の味も、濃厚かつ、確りとしており、流石。
境港産の生本鮪の赤身も、身質と、色共に上々、酸味も程好く、独特の風味も、予想通り、豊かで、うまうま。
ロシア産の塩水うにも、見た目も鮮やかで、当然の事ながら、味わいも非常に濃くかつクリーミーで、美味。
何時もの様に、妻定さんの生わさびを投入して、丸山海苔店さんの佐賀の初づみゴールドに、巻き巻き。
近長さんの日高昆布で釜炊きをし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの組み合わせも、絶妙。
良く冷えたザ・プレミアム・モルツぐびぐびぃ。駿州中屋の純米辛口を、引き続き、ごくごく、がぶがぶ。
そうそう、昨日は、芋焼酎のロックのみながら、大島やさんにも、お邪魔しておりますなぁzzz。。。
種は、富山湾内産の蛍烏賊と、境港産本鮪の赤身に、ロシア産の塩水うにと、自家製玉子焼に、酒田納豆。
富山湾内産の蛍烏賊は、やや、小振りながら、身がぷりぷりで、腸の味も、濃厚かつ、確りとしており、流石。
境港産の生本鮪の赤身も、身質と、色共に上々、酸味も程好く、独特の風味も、予想通り、豊かで、うまうま。
ロシア産の塩水うにも、見た目も鮮やかで、当然の事ながら、味わいも非常に濃くかつクリーミーで、美味。
何時もの様に、妻定さんの生わさびを投入して、丸山海苔店さんの佐賀の初づみゴールドに、巻き巻き。
近長さんの日高昆布で釜炊きをし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの組み合わせも、絶妙。
良く冷えたザ・プレミアム・モルツぐびぐびぃ。駿州中屋の純米辛口を、引き続き、ごくごく、がぶがぶ。
そうそう、昨日は、芋焼酎のロックのみながら、大島やさんにも、お邪魔しておりますなぁzzz。。。
by n.fujii
| 2016-03-27 07:54
| 家御飯
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