2015年 10月 27日
鯖の開き干定食 |
夜は、週末、浅田水産さんにて仕入れておいたノルウェー産の鯖の開き干@125円などで、定食に。
付け合わせは、ほうれん草のおひたしと、実家製の梅干に、赤しそと、万能葱の小口切り入りの水戸納豆に、
よこいさんの油揚げと、どんこと、舞茸と、ぶなしめじと、エリンギと、しらたきと、玉葱と、人参入りけんちん汁。
鯖の開き干は、グリルにて炙った効果で、皮面が、パリパリ、脂の乗りも程好く、しっとりともしており、グー。
万能葱入りの水戸納豆や、実家製梅干、ほうれん草のおひたしと、魚沼産のこしひかりとの相性も、良好。
近長さんの日高昆布や、大分産のどんこなどで採った優しい味わいの出汁も、五臓六腑へと、染み渡る。
しかし、またまた、ガスコンロの調子が悪く、一口、着火が、持続しなくなってしまいましたなぁ(涙)。。。
付け合わせは、ほうれん草のおひたしと、実家製の梅干に、赤しそと、万能葱の小口切り入りの水戸納豆に、
よこいさんの油揚げと、どんこと、舞茸と、ぶなしめじと、エリンギと、しらたきと、玉葱と、人参入りけんちん汁。
鯖の開き干は、グリルにて炙った効果で、皮面が、パリパリ、脂の乗りも程好く、しっとりともしており、グー。
万能葱入りの水戸納豆や、実家製梅干、ほうれん草のおひたしと、魚沼産のこしひかりとの相性も、良好。
近長さんの日高昆布や、大分産のどんこなどで採った優しい味わいの出汁も、五臓六腑へと、染み渡る。
しかし、またまた、ガスコンロの調子が悪く、一口、着火が、持続しなくなってしまいましたなぁ(涙)。。。
by n.fujii
| 2015-10-27 21:18
| 家御飯
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