2015年 05月 20日
ホッケの開干し定食 |
夜は、過日、親戚筋より頂戴し、冷凍庫で保存しておいた北海道産のホッケの開干しなどで、定食に。
付け合わせは、博多料亭稚加栄さんの辛子明太子に、菊屋中村さんとこのたけのこゆばと、四目ひじき煮に、
枝幸沖産帆立干貝柱と、舞茸と、ぶなしめじと、エリンギと、人参と、玉葱と、牛蒡と、若布入りのけんちん汁。
北海道土産のホッケの開干しは、皮面がパリパリ、脂の乗りも豊かで、食感も、ふんわりとしており、うまうま。
辛子明太子や、たけのこゆば、自家製四目ひじき煮などと、土釜炊きの魚沼産コシヒカリとの相性も、グー。
近長さんの日高昆布や、枝幸沖産帆立干貝柱で採った優しい味わいの出汁も、五臓六腑へと、染み渡る。
しかし、残念ながら、カープ3色ボールペンは見当たらず、お土産を買う暇も、有りませんどしたなぁ。。。
付け合わせは、博多料亭稚加栄さんの辛子明太子に、菊屋中村さんとこのたけのこゆばと、四目ひじき煮に、
枝幸沖産帆立干貝柱と、舞茸と、ぶなしめじと、エリンギと、人参と、玉葱と、牛蒡と、若布入りのけんちん汁。
北海道土産のホッケの開干しは、皮面がパリパリ、脂の乗りも豊かで、食感も、ふんわりとしており、うまうま。
辛子明太子や、たけのこゆば、自家製四目ひじき煮などと、土釜炊きの魚沼産コシヒカリとの相性も、グー。
近長さんの日高昆布や、枝幸沖産帆立干貝柱で採った優しい味わいの出汁も、五臓六腑へと、染み渡る。
しかし、残念ながら、カープ3色ボールペンは見当たらず、お土産を買う暇も、有りませんどしたなぁ。。。
by n.fujii
| 2015-05-20 21:51
| 家御飯
|
Comments(0)