2015年 03月 08日
手巻き寿司 |
夜は、冷凍庫の中に眠っていた素敵な魚介類などを解凍し、懲りずに、平日久々の手巻き寿司に。
種は、穴子の切落としと、毛蟹に、納豆と、仙台かき徳さんのかき時雨煮に、きむらやさんのいぶりがっこ。
広島土産、あなごめしうえのさんの穴子の切落としは、味付けやや濃いめながら、ふっくらとしており、グー。
仙台かき徳さんのかき時雨煮も、味わいが、まろやかで、濃厚な風味も粒に閉じ込められており、うまうま。
北海道土産の毛蟹も、蟹味噌の風味が、非常に、魅力的で、帆立も、甘みが強く、身に、弾力も有ります。
何時もの様に、妻定さんの生わさびを投入して、丸山海苔店さんの佐賀の初づみゴールドに、巻き巻き。
近長さんの日高昆布で釜炊きをし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの組み合わせも、絶妙。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐびぃ、阿櫻の特別純米超旨辛口を、冷で、引き続き、ごくごく、がぶがぶ。
しかし、結局、掛け声だけで、帰りが、この時間になると、疲れが、蓄積されますなぁ(涙)zzz。。。
\焼きたて/熊本・有明海産一番摘み焼海苔を10名様にモニター!
種は、穴子の切落としと、毛蟹に、納豆と、仙台かき徳さんのかき時雨煮に、きむらやさんのいぶりがっこ。
広島土産、あなごめしうえのさんの穴子の切落としは、味付けやや濃いめながら、ふっくらとしており、グー。
仙台かき徳さんのかき時雨煮も、味わいが、まろやかで、濃厚な風味も粒に閉じ込められており、うまうま。
北海道土産の毛蟹も、蟹味噌の風味が、非常に、魅力的で、帆立も、甘みが強く、身に、弾力も有ります。
何時もの様に、妻定さんの生わさびを投入して、丸山海苔店さんの佐賀の初づみゴールドに、巻き巻き。
近長さんの日高昆布で釜炊きをし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの組み合わせも、絶妙。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐびぃ、阿櫻の特別純米超旨辛口を、冷で、引き続き、ごくごく、がぶがぶ。
しかし、結局、掛け声だけで、帰りが、この時間になると、疲れが、蓄積されますなぁ(涙)zzz。。。
\焼きたて/熊本・有明海産一番摘み焼海苔を10名様にモニター!
by n.fujii
| 2015-03-08 20:52
| 家御飯
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