2015年 02月 16日
寒鰤の叩き丼 |
夜は、週末、浅田水産さんにて仕入れ、取り置きしておいた壱岐産の天然寒鰤の叩きなどで、丼に。
付け合わせは、球磨川産の青のり入りの自家製の玉子焼に、うえのさんのしばきくらげと、下関産のもずくに、
よこいさんの油揚げと、どんこと、舞茸と、ぶなしめじと、人参と、玉葱と、もやしと、万能葱入りのけんちん汁。
今回も、酢飯の上に、みがきごま、江戸の香り、米国産のサンフラワーシード、魚介類の順番で、トッピング。
壱岐産の寒鰤の叩きは、香ばしく、さらりとした脂の乗りも適度で、程好い甘みも、醸し出しており、うまうま。
妻定さんの生わさびや、みがきごま、江戸の香り、米国産のサンフラワーシードとの相性も、良好で、グー。
近長さんの日高昆布や、大分産のどんこなどで採った優しい味わいの出汁も、五臓六腑へと、染み渡る。
そうそう、今朝は、日山さんにて、運良く、無事、富士ハム小間を、調達することができましたなぁ。。。
付け合わせは、球磨川産の青のり入りの自家製の玉子焼に、うえのさんのしばきくらげと、下関産のもずくに、
よこいさんの油揚げと、どんこと、舞茸と、ぶなしめじと、人参と、玉葱と、もやしと、万能葱入りのけんちん汁。
今回も、酢飯の上に、みがきごま、江戸の香り、米国産のサンフラワーシード、魚介類の順番で、トッピング。
壱岐産の寒鰤の叩きは、香ばしく、さらりとした脂の乗りも適度で、程好い甘みも、醸し出しており、うまうま。
妻定さんの生わさびや、みがきごま、江戸の香り、米国産のサンフラワーシードとの相性も、良好で、グー。
近長さんの日高昆布や、大分産のどんこなどで採った優しい味わいの出汁も、五臓六腑へと、染み渡る。
そうそう、今朝は、日山さんにて、運良く、無事、富士ハム小間を、調達することができましたなぁ。。。
by n.fujii
| 2015-02-16 19:33
| 家御飯
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