2014年 12月 15日
四色丼 |
夜は、週末、仕入れておいた青森産の活〆天然鮃と、エンガワと、とり貝と、赤貝などで、四色丼に。
付け合わせは、球磨川産の青のり入りの自家製玉子焼に、プチトマトと、日高昆布入りの下関産のもずくに、
油揚げと、どんこと、舞茸と、ぶなしめじと、エリンギと、人参と、牛蒡と、玉葱と、万能葱入りの、けんちん汁。
今回も、酢飯の上に、みがきごま、江戸の香り、米国産のサンフラワーシード、魚介類の順番で、トッピング。
活〆の鮃は、冷蔵庫の中にて、じっくり2日以上寝かせた効果で、身が熟成され、旨味も増しており、グー。
大振りなとり貝も、磯の風味が強く、身に適度な弾力もあり、その感触に相反して、しこっと噛み切れます。
赤貝も、磯の香りが、非常に、芳醇で、貝特有の香りもあり、味も濃く、酢飯との相性も良好で、癖になる。
近長さんの日高昆布や、大分産のどんこなどで採った優しい味わいの出汁も、五臓六腑へと染み渡る。
しかし、アベノミクスの効果か?、久々に、雇用環境の方も、上向いてきた様な感じがしますなぁ。。。
鮪問屋が手掛ける極上の一柵「天然・本まぐろセット“華”」
付け合わせは、球磨川産の青のり入りの自家製玉子焼に、プチトマトと、日高昆布入りの下関産のもずくに、
油揚げと、どんこと、舞茸と、ぶなしめじと、エリンギと、人参と、牛蒡と、玉葱と、万能葱入りの、けんちん汁。
今回も、酢飯の上に、みがきごま、江戸の香り、米国産のサンフラワーシード、魚介類の順番で、トッピング。
活〆の鮃は、冷蔵庫の中にて、じっくり2日以上寝かせた効果で、身が熟成され、旨味も増しており、グー。
大振りなとり貝も、磯の風味が強く、身に適度な弾力もあり、その感触に相反して、しこっと噛み切れます。
赤貝も、磯の香りが、非常に、芳醇で、貝特有の香りもあり、味も濃く、酢飯との相性も良好で、癖になる。
近長さんの日高昆布や、大分産のどんこなどで採った優しい味わいの出汁も、五臓六腑へと染み渡る。
しかし、アベノミクスの効果か?、久々に、雇用環境の方も、上向いてきた様な感じがしますなぁ。。。
鮪問屋が手掛ける極上の一柵「天然・本まぐろセット“華”」
by n.fujii
| 2014-12-15 20:18
| 家御飯
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