2014年 07月 20日
手巻き寿司 |
夜は、昨日、築地にて仕入れておいた素敵な魚介類などで、懲りずに、週末恒例の手巻き寿司に。
種は、青森産の鮃と、エンガワに、千葉産の真蛸と、玉子焼に、ノルウェー産とのサーモンと、しばきくらげ。
活〆鮃は、冷蔵庫の中にて、じっくりと半日以上寝かせた効果で、身が熟成され、旨味も増しており、グー。
エンガワも、適度に、ジューシーで、鰭を動かすための筋肉のため、歯応えも、コリコリとしており、うまうま。
千葉産の真蛸も、適度に弾力があり、噛む程に、口の中に、濃厚な旨味と、香りも、じんわりと拡がります。
ノルウェー産のサーモンは、やや、旨味不足ながら、脂の乗りも適度で、さっぱりともしており、なかなか。
何時もの様に、妻定さんの生わさびを投入して、丸山海苔店さんの佐賀の初づみゴールドに、巻き巻き。
近長さんの日高昆布で釜炊きをし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの組み合わせも、絶妙。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐび、裏・雅山流優華を、冷酒で、引き続き、ごくごく、がぶがぶ、ぐびぐび。
そうそう、三喜鮨さんに、お邪魔しようと思うも、なかなか、予定が、合いませんなぁ(涙)zzz。。。
種は、青森産の鮃と、エンガワに、千葉産の真蛸と、玉子焼に、ノルウェー産とのサーモンと、しばきくらげ。
活〆鮃は、冷蔵庫の中にて、じっくりと半日以上寝かせた効果で、身が熟成され、旨味も増しており、グー。
エンガワも、適度に、ジューシーで、鰭を動かすための筋肉のため、歯応えも、コリコリとしており、うまうま。
千葉産の真蛸も、適度に弾力があり、噛む程に、口の中に、濃厚な旨味と、香りも、じんわりと拡がります。
ノルウェー産のサーモンは、やや、旨味不足ながら、脂の乗りも適度で、さっぱりともしており、なかなか。
何時もの様に、妻定さんの生わさびを投入して、丸山海苔店さんの佐賀の初づみゴールドに、巻き巻き。
近長さんの日高昆布で釜炊きをし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの組み合わせも、絶妙。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐび、裏・雅山流優華を、冷酒で、引き続き、ごくごく、がぶがぶ、ぐびぐび。
そうそう、三喜鮨さんに、お邪魔しようと思うも、なかなか、予定が、合いませんなぁ(涙)zzz。。。
by n.fujii
| 2014-07-20 14:14
| 家御飯
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