2014年 07月 11日
手巻き寿司 |
夜は、今朝方、築地にて仕入れておいた素敵な魚介などで、懲りずに、平日久々の手巻き寿司に。
種は、岩手産の真子鰈と、エンガワに、アフリカ産の真蛸と、水戸納豆に、ロシア産の生うにと、しばきくらげ。
真子鰈は、冷蔵庫の中にて、じっくりと半日以上寝かせた効果で、身が熟成され、旨味も増しており、グー。
エンガワも、適度に、ジューシーで、鰭を動かすための筋肉のため、歯応えも、コリコリとしており、うまうま。
ロシア産の生うにも、見た目も鮮やかで、当然の事ながら、味わいも非常に濃く、かつクリーミーで、美味。
アフリカ産の真蛸は、国産に比べ、やや旨味不足ながら、食感が柔らかく、あっさりとしており、なかなか。
何時もの様に、妻定さんの生わさびを投入して、丸山海苔店さんの佐賀の初づみゴールドに、巻き巻き。
近長さんの日高昆布で釜炊きをし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの組み合わせも、絶妙。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐび、裏・雅山流優華を、冷酒で、引き続き、ごくごく、がぶがぶ、ぐびぐび。
そうそう、やはり、台風の後だと諦めず、買い出しに出掛けて、正解どしたなぁどすなぁ(嬉)zzz。。。
種は、岩手産の真子鰈と、エンガワに、アフリカ産の真蛸と、水戸納豆に、ロシア産の生うにと、しばきくらげ。
真子鰈は、冷蔵庫の中にて、じっくりと半日以上寝かせた効果で、身が熟成され、旨味も増しており、グー。
エンガワも、適度に、ジューシーで、鰭を動かすための筋肉のため、歯応えも、コリコリとしており、うまうま。
ロシア産の生うにも、見た目も鮮やかで、当然の事ながら、味わいも非常に濃く、かつクリーミーで、美味。
アフリカ産の真蛸は、国産に比べ、やや旨味不足ながら、食感が柔らかく、あっさりとしており、なかなか。
何時もの様に、妻定さんの生わさびを投入して、丸山海苔店さんの佐賀の初づみゴールドに、巻き巻き。
近長さんの日高昆布で釜炊きをし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの組み合わせも、絶妙。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐび、裏・雅山流優華を、冷酒で、引き続き、ごくごく、がぶがぶ、ぐびぐび。
そうそう、やはり、台風の後だと諦めず、買い出しに出掛けて、正解どしたなぁどすなぁ(嬉)zzz。。。
by n.fujii
| 2014-07-11 18:52
| 家御飯
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