2014年 06月 04日
秋刀魚の開き定食 |
夜は、リンコスさんにて半額となっていた北海道産の秋刀魚の開き干し@195円などで、定食に。
付け合わせは、荒挽きポークウィンナーと、舞茸と、じゃがいもと、玉葱と、人参と、ピーマンのポテトサラダに、
角切昆布と、あなごめしうえのさんのしばきくらげに、熊本産の活あさりと、三陸産の養殖若布による味噌汁。
秋刀魚の開き干しは、直火にて素早く炙った効果か、皮面がパリパリ、身もふっくら、ジューシーで、うまうま。
冷蔵庫の中の余り物を活用して作ったポテトサラダも、コクがあって、酸味も程好く、食感も滑らかで、グー。
近長さんの日高昆布や、活あさりなどで採った貝特有の優しい味わいの出汁も、五臓六腑へと染み渡る。
しかし、洋食メニューの予定が、秋刀魚の開き干しの魔力に、完全に、負けてしまいましたなぁ(汗)。。。
付け合わせは、荒挽きポークウィンナーと、舞茸と、じゃがいもと、玉葱と、人参と、ピーマンのポテトサラダに、
角切昆布と、あなごめしうえのさんのしばきくらげに、熊本産の活あさりと、三陸産の養殖若布による味噌汁。
秋刀魚の開き干しは、直火にて素早く炙った効果か、皮面がパリパリ、身もふっくら、ジューシーで、うまうま。
冷蔵庫の中の余り物を活用して作ったポテトサラダも、コクがあって、酸味も程好く、食感も滑らかで、グー。
近長さんの日高昆布や、活あさりなどで採った貝特有の優しい味わいの出汁も、五臓六腑へと染み渡る。
しかし、洋食メニューの予定が、秋刀魚の開き干しの魔力に、完全に、負けてしまいましたなぁ(汗)。。。
by n.fujii
| 2014-06-04 20:14
| 家御飯
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