2014年 03月 09日
手巻き寿司 |
夜は、昨日、築地にて、仕入れておいた素敵な魚介などで、懲りずに、週末恒例の手巻き寿司に。
種は、国産の真蛸と、香川産のシマアジに、水戸納豆と、ロシア産の塩水うにに、十二品目の梅ちりめん。
国産の真蛸は、適度に弾力があり、噛む程に、口の中に、濃厚な旨味と、香りも、じんわりと、拡がります。
香川産のシマアジも、脂が、さらりと上品で、真鯛の様な味わいの中に、青魚の旨みも、含んでおり、グー。
ロシア産の塩水うにも、見た目も良好、当然の事ながら、味わいも、非常に濃く、かつクリーミーで、美味。
何時もの様に、妻定さんの生わさびを投入して、丸山海苔店さんの佐賀の初づみゴールドに、巻き巻き。
近長さんの日高昆布で釜炊きをし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの組み合わせも、絶妙。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐび、神亀純米辛口@3,100円を、冷で、引き続き、ごくごく、がぶがぶ。
やはり、週末に、手巻き寿司が、味わえると、本当に、幸せな気分に、なれますなぁ(嬉)zzz。。。
<東北復興応援!岩手県大槌町>「赤武酒造『浜娘』」モニター10名様募集!
種は、国産の真蛸と、香川産のシマアジに、水戸納豆と、ロシア産の塩水うにに、十二品目の梅ちりめん。
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香川産のシマアジも、脂が、さらりと上品で、真鯛の様な味わいの中に、青魚の旨みも、含んでおり、グー。
ロシア産の塩水うにも、見た目も良好、当然の事ながら、味わいも、非常に濃く、かつクリーミーで、美味。
何時もの様に、妻定さんの生わさびを投入して、丸山海苔店さんの佐賀の初づみゴールドに、巻き巻き。
近長さんの日高昆布で釜炊きをし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの組み合わせも、絶妙。
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やはり、週末に、手巻き寿司が、味わえると、本当に、幸せな気分に、なれますなぁ(嬉)zzz。。。
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by n.fujii
| 2014-03-09 11:35
| 家御飯
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