2013年 12月 08日
手巻き寿司 |
夜は、昨日、築地にて仕入れておいて頂いた素敵な魚介で、懲りずに、週末恒例の手巻き寿司に。
種は、自家製の〆鯖と、昭和さんの鮭かまに、水戸納豆と、あなごめしうえのさんのしばきくらげに、焼豚。
〆鯖は、生の状態に、非常に近く、食感も、しっとり、酢加減も良好で、旨味も、適度に凝縮されております。
鮭かまも、魚焼きグリルの直火の遠火にて、炙った効果で、皮面がパリパリ、脂の乗りも程良く、美味です。
何時もの様に、妻定さんの生わさびを投入して、丸山海苔店さんの佐賀の初づみゴールドに、巻き巻き。
近長さんの日高昆布で釜炊きをし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの組み合わせも、絶妙。
ザ・プレミアム・モルツを、うすはりで、ぐびぐび、作玄乃智を、冷酒で、引き続き、ごくごく、がぶがぶ。
しかし、気付けば、何気に、3週間ぶりの手巻き寿司だったとは、ちと、驚きどすなぁ(凄)zzz。。。
【黒牛亭】国産牛のローストビーフ/モモでクリスマスメニューを作ってください♪
種は、自家製の〆鯖と、昭和さんの鮭かまに、水戸納豆と、あなごめしうえのさんのしばきくらげに、焼豚。
〆鯖は、生の状態に、非常に近く、食感も、しっとり、酢加減も良好で、旨味も、適度に凝縮されております。
鮭かまも、魚焼きグリルの直火の遠火にて、炙った効果で、皮面がパリパリ、脂の乗りも程良く、美味です。
何時もの様に、妻定さんの生わさびを投入して、丸山海苔店さんの佐賀の初づみゴールドに、巻き巻き。
近長さんの日高昆布で釜炊きをし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの組み合わせも、絶妙。
ザ・プレミアム・モルツを、うすはりで、ぐびぐび、作玄乃智を、冷酒で、引き続き、ごくごく、がぶがぶ。
しかし、気付けば、何気に、3週間ぶりの手巻き寿司だったとは、ちと、驚きどすなぁ(凄)zzz。。。
【黒牛亭】国産牛のローストビーフ/モモでクリスマスメニューを作ってください♪
by n.fujii
| 2013-12-08 14:22
| 家御飯
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