2013年 11月 19日
刺身定食 |
夜は、週末仕入れ、取り置きしておいた函館産の活蛸足と、大間産本鮪の赤身で、刺身定食に。
付け合わせは、水戸納豆に、天然がごめとろろ昆布入りの自家製玉子焼と、ながいき村さんの辛子高菜に、
国産豚バラ肉と、油揚げと、蒟蒻と、どんこと、舞茸と、ぶなしめじと、人参と、玉葱と、牛蒡と、長葱の豚汁。
極力薄くスライスした函館産の活蛸足は、噛む程に、口の中に、濃厚な旨味と、味わい深さが、拡がります。
大間産の本鮪の赤身も、身質と、色共に上々、酸味も程好く、独特の風味も、豊かさを増しており、うまうま。
水戸納豆や、天然がごめとろろ昆布入りの自家製玉子焼、辛子高菜と、土釜炊きご飯との相性も、良好。
近長さんの日高昆布や、九州産のどんこなどで採った優しい味わいの出汁も、五臓六腑に、染み渡る。
しかし、何気に、駆け込み後の10月以降も、首都圏の新築マンション発売は、堅調な様どすなぁ。。。
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by n.fujii
| 2013-11-19 20:45
| 家御飯
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