2013年 11月 10日
手巻き寿司 |
夜は、昨日、築地にて、仕入れておいて頂いた素敵な魚介で、懲りずに、週末恒例の手巻き寿司に。
種は、メジ鮪と、カナダ産本ズワイ蟹剥き身に、鮭かまと、天然がごめとろろ昆布入り玉子焼に、生てんぺ。
メジ鮪は、身質と、色共に上々で、酸味も、程好く、独特の風味も、豊かで、あっさりともしており、うまうま。
カナダ産の本ズワイ蟹も、確りとした味わいが特徴で、風味も濃く、甘みもあって、酢飯との相性も、良好。
鮭かまも、魚焼きグリルの直火の遠火にて、炙った効果で、皮面パリパリ、脂の乗りも程良く、美味です。
何時もの様に、妻定さんの生わさびを投入して、丸山海苔店さんの佐賀の初づみゴールドに、巻き巻き。
近長さんの日高昆布で釜炊きをし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの組み合わせも、絶妙。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐび、旭鳳の純米秋のいざないを、冷酒で、引き続き、ごくごく、がぶがぶ。
そうそう、半額の横浜大飯店さんのソースで、中華街のエビチリも、頂いておりますがなzzz。。。
種は、メジ鮪と、カナダ産本ズワイ蟹剥き身に、鮭かまと、天然がごめとろろ昆布入り玉子焼に、生てんぺ。
メジ鮪は、身質と、色共に上々で、酸味も、程好く、独特の風味も、豊かで、あっさりともしており、うまうま。
カナダ産の本ズワイ蟹も、確りとした味わいが特徴で、風味も濃く、甘みもあって、酢飯との相性も、良好。
鮭かまも、魚焼きグリルの直火の遠火にて、炙った効果で、皮面パリパリ、脂の乗りも程良く、美味です。
何時もの様に、妻定さんの生わさびを投入して、丸山海苔店さんの佐賀の初づみゴールドに、巻き巻き。
近長さんの日高昆布で釜炊きをし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの組み合わせも、絶妙。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐび、旭鳳の純米秋のいざないを、冷酒で、引き続き、ごくごく、がぶがぶ。
そうそう、半額の横浜大飯店さんのソースで、中華街のエビチリも、頂いておりますがなzzz。。。
by n.fujii
| 2013-11-10 11:39
| 家御飯
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