2013年 11月 07日
秋刀魚の開き定食 |
夜は、リンコスさんにて半額となっていた北海道産の秋刀魚の開き干し@190円などで、定食に。
付け合わせは、半値となっていた、登喜和さんの生てんぺと、プチトマトに、ながいき村さんの辛子高菜と、
過日、冷凍保存しておいた熊本産の活あさりと、三陸産の養殖若布と、万能葱の小口切り入りの味噌汁。
秋刀魚の開き干しは、直火で素早く炙った効果か、皮面がパリパリ、身もふっくら、ジューシーで、うまうま。
お初の生てんぺも、非常に上品な味わいで、癖もなく、十勝産大粒大豆そのものの甘味も拡がり、グー。
近長さんの日高昆布や、熊本産の活あさりで採った優しい味わいの出汁も、五臓六腑へと、染み渡る。
しかし、気付けば、何気に、8月13日~15日以来、約3ヶ月ぶりの、3日連続の休肝日どすなぁ。。。
付け合わせは、半値となっていた、登喜和さんの生てんぺと、プチトマトに、ながいき村さんの辛子高菜と、
過日、冷凍保存しておいた熊本産の活あさりと、三陸産の養殖若布と、万能葱の小口切り入りの味噌汁。
秋刀魚の開き干しは、直火で素早く炙った効果か、皮面がパリパリ、身もふっくら、ジューシーで、うまうま。
お初の生てんぺも、非常に上品な味わいで、癖もなく、十勝産大粒大豆そのものの甘味も拡がり、グー。
近長さんの日高昆布や、熊本産の活あさりで採った優しい味わいの出汁も、五臓六腑へと、染み渡る。
しかし、気付けば、何気に、8月13日~15日以来、約3ヶ月ぶりの、3日連続の休肝日どすなぁ。。。
by n.fujii
| 2013-11-07 19:45
| 家御飯
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