2013年 10月 15日
真鯛の焼霜造り丼 |
夜は、週末、築地にて仕入れ、取り置きをしておいた魚介類の残りなどで、真鯛の焼霜造り丼に。
付け合わせは、あおさのり入りの自家製の玉子焼に、ながいき村さんの辛子高菜と、下関産のもずく酢に、
バラ肉と、油揚げと、どんこと、舞茸と、ぶなしめじと、エリンギと、牛蒡と、人参と、玉葱と、万能葱の豚汁。
今回も、酢飯の上に、みがきごま、米国産サンフラワーシード、江戸の香り、魚介類の順番で、トッピング。
真鯛の焼霜造りは、香ばしく、皮ぎしからジュワーっと染み出す脂も上品で、身も熟成されており、うまうま。
あおさのり入りの自家製の玉子焼や、ながいき村さんの辛子高菜などと、釜炊き酢飯との相性も、グー。
近長さんの日高昆布や、九州産のどんこなどで採った優しい味わいの出汁も、五臓六腑に、染み渡る。
そうそう、どうやら、10年に一度の勢力との台風26号は、予想より早めに、通過しそうどすなぁ。。。
付け合わせは、あおさのり入りの自家製の玉子焼に、ながいき村さんの辛子高菜と、下関産のもずく酢に、
バラ肉と、油揚げと、どんこと、舞茸と、ぶなしめじと、エリンギと、牛蒡と、人参と、玉葱と、万能葱の豚汁。
今回も、酢飯の上に、みがきごま、米国産サンフラワーシード、江戸の香り、魚介類の順番で、トッピング。
真鯛の焼霜造りは、香ばしく、皮ぎしからジュワーっと染み出す脂も上品で、身も熟成されており、うまうま。
あおさのり入りの自家製の玉子焼や、ながいき村さんの辛子高菜などと、釜炊き酢飯との相性も、グー。
近長さんの日高昆布や、九州産のどんこなどで採った優しい味わいの出汁も、五臓六腑に、染み渡る。
そうそう、どうやら、10年に一度の勢力との台風26号は、予想より早めに、通過しそうどすなぁ。。。
by n.fujii
| 2013-10-15 19:47
| 家御飯
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