2013年 09月 24日
三色丼 |
夜は、週末、仕入れておいた青森産の鮃と、愛知産の小柱と、カナダ産の本ズワイ蟹で、三色丼に。
付け合わせは、あおさのり入り自家製玉子焼に、あなごめしうえのさんのしばきくらげと、下関産のもずくに、
どんこと、ぶなしめじと、油揚げと、蒟蒻と、牛蒡と、人参と、玉葱と、生わさびの茎と、万能葱のけんちん汁。
青森産の鮃は、食感もっちり、冷蔵庫の中にて、3日間じっくり熟成させた効果で、旨味も増しており、グー。
愛知産の小柱も、食感が、シャッキシャキで、微かな渋みと、旨味も、合わせ持っており、やはり癖になる。
カナダ産の本ズワイ蟹も、確りとした味わいが特徴で、風味も濃く、甘みもあって、酢飯との相性も、良好。
近長さんの日高昆布や、九州産のどんこなどで採った優しい味わいの出汁も、五臓六腑に、染み渡る。
しかし、視聴率40%超えとは、ある程度は、予想されていたとはいえ、もの凄い数字どすよなぁ。。。
梅干しおむすびを投稿お願いします!海の精 紅玉梅干 モニター募集 10名様
付け合わせは、あおさのり入り自家製玉子焼に、あなごめしうえのさんのしばきくらげと、下関産のもずくに、
どんこと、ぶなしめじと、油揚げと、蒟蒻と、牛蒡と、人参と、玉葱と、生わさびの茎と、万能葱のけんちん汁。
青森産の鮃は、食感もっちり、冷蔵庫の中にて、3日間じっくり熟成させた効果で、旨味も増しており、グー。
愛知産の小柱も、食感が、シャッキシャキで、微かな渋みと、旨味も、合わせ持っており、やはり癖になる。
カナダ産の本ズワイ蟹も、確りとした味わいが特徴で、風味も濃く、甘みもあって、酢飯との相性も、良好。
近長さんの日高昆布や、九州産のどんこなどで採った優しい味わいの出汁も、五臓六腑に、染み渡る。
しかし、視聴率40%超えとは、ある程度は、予想されていたとはいえ、もの凄い数字どすよなぁ。。。
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by n.fujii
| 2013-09-24 19:37
| 家御飯
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