2013年 07月 11日
手巻き寿司 |
ちと早めの夜は、先程、築地にて仕入れた素敵な魚介などで、懲りずに、平日も恒例の手巻き寿司に。
種は、釧路産の秋刀魚と、愛知産の青柳に、水戸納豆と、函館産活蛸の足に、あおさのり入り自家製玉子焼。
釧路産の秋刀魚は、脂の乗りは、当然少な目ながら、青魚特有の風味が強く、あっさりともしており、うまうま。
愛知産の青柳も、食感がシャキシャキ、磯の香りも芳醇で、微かな渋みと、旨味も、合わせ持っており、グー。
極力薄めにスライスした函館産活蛸の足も、噛む程に、口内に、濃厚な旨味と、味わい深さが、拡がります。
何時もの様に、妻定さんの生わさびを投入して、丸山海苔店さんの佐賀の初づみゴールドに、巻き巻き。
近長さんの日高昆布で釜炊きをし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの組み合わせも、絶妙。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐび、亀の海蝉しぐれ夏吟醸本生を、冷で、引き続き、ごくごく、がぶがぶ。
しかし、5日振りに、最高気温は35℃を下回ったものの、最低が27.4℃って、うんざりどすなぁ。。。
<群馬>創業120年たむらや「野菜のみそ漬 6種類セット」10名様モニター募集!
種は、釧路産の秋刀魚と、愛知産の青柳に、水戸納豆と、函館産活蛸の足に、あおさのり入り自家製玉子焼。
釧路産の秋刀魚は、脂の乗りは、当然少な目ながら、青魚特有の風味が強く、あっさりともしており、うまうま。
愛知産の青柳も、食感がシャキシャキ、磯の香りも芳醇で、微かな渋みと、旨味も、合わせ持っており、グー。
極力薄めにスライスした函館産活蛸の足も、噛む程に、口内に、濃厚な旨味と、味わい深さが、拡がります。
何時もの様に、妻定さんの生わさびを投入して、丸山海苔店さんの佐賀の初づみゴールドに、巻き巻き。
近長さんの日高昆布で釜炊きをし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの組み合わせも、絶妙。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐび、亀の海蝉しぐれ夏吟醸本生を、冷で、引き続き、ごくごく、がぶがぶ。
しかし、5日振りに、最高気温は35℃を下回ったものの、最低が27.4℃って、うんざりどすなぁ。。。
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by n.fujii
| 2013-07-11 10:42
| 家御飯
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