2013年 02月 25日
二色丼 |
夜は、週末、浅田さんにて仕入れ、取り置きしておいた、真鯛と、愛知産の小柱などで、二色丼に。
付け合わせは、辛子高菜入りの自家製の玉子焼に、ピリ辛キムチほっこりにんにくと、四目ひじき煮に、
よこいさんの油揚げと、ぶなしめじと、舞茸と、大根と、三陸産の養殖物の若布と、万能葱入りの味噌汁。
今回も、酢飯の上に、みがきごま、サンフラワーシード、江戸の香り、魚介類2種の順番で、トッピング。
野締めの真鯛は、当然、身は、軟らかめながら、しっとり、寝かせた効果で、旨味も、増しており、グー。
愛知産の小柱も、小粒だが、食感シャキシャキ、磯の香りも芳醇で、甘味も乗っており、癖になります。
妻定さんにて仕入れた静岡産の生わさびも、期待通りに、二色丼を、グレードアップさせております。
近長さんの日高昆布や、真鯛の粗などで採った優しい味わいの出汁も、五臓六腑へと、染み渡る。
そうそう、ながいき村さんの辛子高菜を、また、何処かで、調達してこなければなりませんなぁ。。。
付け合わせは、辛子高菜入りの自家製の玉子焼に、ピリ辛キムチほっこりにんにくと、四目ひじき煮に、
よこいさんの油揚げと、ぶなしめじと、舞茸と、大根と、三陸産の養殖物の若布と、万能葱入りの味噌汁。
今回も、酢飯の上に、みがきごま、サンフラワーシード、江戸の香り、魚介類2種の順番で、トッピング。
野締めの真鯛は、当然、身は、軟らかめながら、しっとり、寝かせた効果で、旨味も、増しており、グー。
愛知産の小柱も、小粒だが、食感シャキシャキ、磯の香りも芳醇で、甘味も乗っており、癖になります。
妻定さんにて仕入れた静岡産の生わさびも、期待通りに、二色丼を、グレードアップさせております。
近長さんの日高昆布や、真鯛の粗などで採った優しい味わいの出汁も、五臓六腑へと、染み渡る。
そうそう、ながいき村さんの辛子高菜を、また、何処かで、調達してこなければなりませんなぁ。。。
by n.fujii
| 2013-02-25 19:29
| 家御飯
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