2012年 12月 19日
生牡蠣丼 |
夜は、リンコスさんにて半額となっていた、サロマ湖産の魚介@249円(100g)で、生牡蠣丼に。
付け合わせは、薩摩産の本枯節入りの自家製玉子焼に、国内産の有機紅玉梅干と、下関産のもずくに、
よこいさんの油揚げと、蒟蒻、ぶなしめじ、椎茸、大根、人参、玉葱、牛蒡、蓮根、長葱、七味入りの豚汁。
今回は、酢飯の上に、みがきごま、サンフラワーシード、江戸の香り、牡蠣、生わさびの順で、トッピング。
滋養豊かなサロマ湖で育てられた生牡蠣は、身の締りが良く、食感も豊かで、風味にも優れており、グー。
妻定さんにて仕入れてきて頂いた生わさびも、当然ながら、生牡蠣丼を、グレードアップさせております。
近長さんの日高昆布や、根菜類などで採った、優しい味わいの出汁も、当然、五臓六腑に、染み渡る。
しかし、流石に、夕食の時間帯まで、お腹が一杯のままで、胃が、もたれておりましたなぁ(汗)。。。
付け合わせは、薩摩産の本枯節入りの自家製玉子焼に、国内産の有機紅玉梅干と、下関産のもずくに、
よこいさんの油揚げと、蒟蒻、ぶなしめじ、椎茸、大根、人参、玉葱、牛蒡、蓮根、長葱、七味入りの豚汁。
今回は、酢飯の上に、みがきごま、サンフラワーシード、江戸の香り、牡蠣、生わさびの順で、トッピング。
滋養豊かなサロマ湖で育てられた生牡蠣は、身の締りが良く、食感も豊かで、風味にも優れており、グー。
妻定さんにて仕入れてきて頂いた生わさびも、当然ながら、生牡蠣丼を、グレードアップさせております。
近長さんの日高昆布や、根菜類などで採った、優しい味わいの出汁も、当然、五臓六腑に、染み渡る。
しかし、流石に、夕食の時間帯まで、お腹が一杯のままで、胃が、もたれておりましたなぁ(汗)。。。
by n.fujii
| 2012-12-19 20:34
| 家御飯
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