2012年 08月 14日
本鮪の漬け丼 |
夜は、週末、おか戸さんにて仕入れ、取り置きしておいた塩釜産の本鮪の赤身などで、漬け丼に。
付け合わせは、別所蒲鉾店さんの棒ごぼう天に、しばきくらげと、茄子と日高昆布の辛子ポン酢和えに、
黒豚の切り落としと、絹ごし豆腐と、大根と、長葱と、ぶなしめじと、蒟蒻と、生わさびの茎のけんちん汁。
今回も、酢飯の上に、みがきごま、サンフラワーシード、江戸の香り、赤身の漬けの順番で、トッピング。
塩釜産本鮪の赤身の漬けは、出汁醤油と、九重櫻の効果か、コクと、奥行きも、一段と増して、うまうま。
妻定さんの生わさびや、丸山海苔店さんの江戸の香り、北島商店さんのみがきごまとの相性も、グー。
近長さんの日高昆布や、黒豚、根菜などで採った、優しい味わいの出汁も、五臓六腑へと、染み渡る。
そうそう、日本橋⇔茅場町駅間の地下通路での通り抜け方が、今頃ようやく分かりましたがな。。。
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今回も、酢飯の上に、みがきごま、サンフラワーシード、江戸の香り、赤身の漬けの順番で、トッピング。
塩釜産本鮪の赤身の漬けは、出汁醤油と、九重櫻の効果か、コクと、奥行きも、一段と増して、うまうま。
妻定さんの生わさびや、丸山海苔店さんの江戸の香り、北島商店さんのみがきごまとの相性も、グー。
近長さんの日高昆布や、黒豚、根菜などで採った、優しい味わいの出汁も、五臓六腑へと、染み渡る。
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by n.fujii
| 2012-08-14 19:24
| 家御飯
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