2012年 08月 06日
鰻丼 |
夜は、スーパーにて4割引となっていた鹿児島産の蒲焼@1,188円で、約半年ぶりの鰻丼に。
付け合わせは、名古屋コーチンの卵による玉子焼に、プチトマトと、茄子と昆布の辛子ポン酢和えに、
絹ごし豆腐と、よこいさんの油揚げと、ぶなしめじと、三陸産の養殖物若布と、万能葱入りの味噌汁。
鰻の蒲焼は、片面を日本酒に浸し、魚焼きグリルの弱火にてじっくりと炙った効果か、皮はサクッサク、
身もふんわり熱々で、脂の乗りも程好く、うまうま。土鍋で、一気に炊き上げた白米との相性も、グー。
近長さんの日高昆布や、頂き物のいりこで採った、優しい味わいの出汁も、五臓六腑に、染み渡る。
そうそう、来月辺りから、また、生活リズムの方に、色々と、変化が有りそうな感じどすなぁ。。。
昭和世代あつまれぇ~♪お肉屋さんの肉汁じゅわぁ~昭和のミンチカツモニター
付け合わせは、名古屋コーチンの卵による玉子焼に、プチトマトと、茄子と昆布の辛子ポン酢和えに、
絹ごし豆腐と、よこいさんの油揚げと、ぶなしめじと、三陸産の養殖物若布と、万能葱入りの味噌汁。
鰻の蒲焼は、片面を日本酒に浸し、魚焼きグリルの弱火にてじっくりと炙った効果か、皮はサクッサク、
身もふんわり熱々で、脂の乗りも程好く、うまうま。土鍋で、一気に炊き上げた白米との相性も、グー。
近長さんの日高昆布や、頂き物のいりこで採った、優しい味わいの出汁も、五臓六腑に、染み渡る。
そうそう、来月辺りから、また、生活リズムの方に、色々と、変化が有りそうな感じどすなぁ。。。
昭和世代あつまれぇ~♪お肉屋さんの肉汁じゅわぁ~昭和のミンチカツモニター
by n.fujii
| 2012-08-06 18:18
| 家御飯
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