2012年 06月 16日
手巻き寿司 |
ブランチは、先程、築地にて仕入れた素敵な魚介類などで、懲りずに、週末恒例の手巻き寿司に。
種は、青森産の活〆鮃と、オーストラリア産の鉢鮪の中トロに、愛知産の小柱と、焼き穴子に、水戸納豆。
青森産の活〆鮃は、包丁から伝わる通り、新鮮過ぎ、やや熟成不足ながら、身がぷりっぷりで、なかなか。
オーストラリア産の鉢鮪の中トロも、じんわりジュワーっと染み出す脂が上品で、さら~りともしております。
愛知産の小柱も、食感シャキシャキ、磯の香りも芳醇で、甘みも持ち合わせており、期待を裏切りません。
半額となっていた韓国産の焼き穴子も、最近食していない、うえのさんのしばきくらげを、思い出させます。
何時もの様に、妻定さんの生わさびを投入し、丸山海苔店さんの佐賀の初づみゴールドに、巻き巻き。
近長さんの日高昆布にて釜炊きし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの組み合わせも、絶妙。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐびぃ、加賀鳶純米吟醸天翔を、冷酒で、引き続き、ごくごく、がぶがぶぅ。
そうそう、明日は、ハッピー買物券を、忘れずに、必ず、買いに行かねば、なりませんなぁzzz。。。
うま味が違う!天然酵母で、簡単においしいお漬物!ぬか床一年生の通販はソォーイ♪
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半額となっていた韓国産の焼き穴子も、最近食していない、うえのさんのしばきくらげを、思い出させます。
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by n.fujii
| 2012-06-16 10:50
| 家御飯
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