2012年 03月 24日
手巻き寿司 |
ブランチは、先程、築地にて仕入れた素敵な魚介類などで、懲りずに、週末恒例の手巻き寿司に。
今回の種は、蝦蛄と、近海物のマカジキに、小柱と、塩水うにに、福島県産のあおさのり入りの水戸納豆。
近海物のマカジキは、酸味も程好く、そこはかとなく、甘味も有って、色も、鮮やかなオレンジで、うまうま。
ロシア産の塩水うにも、ミョウバン不使用の為、当然ながら、全く癖も無く、濃厚かつ、クリーミーで、グー。
磯の香りが芳醇で、素敵なサイズの小柱と、蟹や、海老にも勝る旨味の蝦蛄も、期待を、裏切りません。
何時もの様に、妻定さんの生わさびを投入し、丸山海苔店さんの佐賀の初づみゴールドに、巻き巻き。
近長さんの日高昆布にて釜炊きし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの組み合わせも、絶妙。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐび、蒼天伝特別本醸造を、冷で、引き続き、ごくごく、がぶがぶ、ぐびぐび。
しかし、昨晩、〆に味わった味噌ラーメンが、ボディーブローの様に、効いとりますなぁ(汗)zzz。。。
今回の種は、蝦蛄と、近海物のマカジキに、小柱と、塩水うにに、福島県産のあおさのり入りの水戸納豆。
近海物のマカジキは、酸味も程好く、そこはかとなく、甘味も有って、色も、鮮やかなオレンジで、うまうま。
ロシア産の塩水うにも、ミョウバン不使用の為、当然ながら、全く癖も無く、濃厚かつ、クリーミーで、グー。
磯の香りが芳醇で、素敵なサイズの小柱と、蟹や、海老にも勝る旨味の蝦蛄も、期待を、裏切りません。
何時もの様に、妻定さんの生わさびを投入し、丸山海苔店さんの佐賀の初づみゴールドに、巻き巻き。
近長さんの日高昆布にて釜炊きし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの組み合わせも、絶妙。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐび、蒼天伝特別本醸造を、冷で、引き続き、ごくごく、がぶがぶ、ぐびぐび。
しかし、昨晩、〆に味わった味噌ラーメンが、ボディーブローの様に、効いとりますなぁ(汗)zzz。。。
by n.fujii
| 2012-03-24 10:25
| 家御飯
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