2012年 02月 12日
厚岸中嶋さんの殻付牡蠣 |
夜は、カネキタ北釧水産様の御厚意に甘え、厚岸中嶋さんの殻付牡蠣@192円(65~95g)に。
まずは、生で食べて最高に美味しいとの中嶋さんの牡蠣作りの一番のコンセプト通り、そのまま頂きます。
殻を開くと、身に艶が有って、食感もぷりっとしており、濃厚な旨味と独特の風味が口一杯に拡がり、グー。
普段は、生食を避けておられる方も、我慢できなかった様で、気付けば、あっと云う間に、ぺろりと2個程。
続いて、シンプルに、日本酒と出汁でさっと茹で、その汁と一緒に炊き、身と葱を乗せた釜炊き牡蠣ご飯。
ちと、牡蠣の量が少なめながら、身から溢れ出た濃厚なエキスが、ご飯へと染み渡っており、うまうまっ。
良く冷えたヱビスぐびぐび、加賀鳶山廃純米超辛口無濾過生を、冷で、引き続き、ごくごく、がぶがぶ。
しかし、残り僅か5個となってしまった殻付牡蠣を、どの様に調理するか、ん~悩みますなぁzzz。。。
◆カネキタ北釧水産
住所:北海道釧路市星が浦南2-6-10
電話:0120-204-019
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しかし、残り僅か5個となってしまった殻付牡蠣を、どの様に調理するか、ん~悩みますなぁzzz。。。
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by n.fujii
| 2012-02-12 11:48
| 北海道
|
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