2011年 12月 20日
三色丼 |
夜は、週末、築地にて仕入れておいた本鮪の赤身と、キジハタの昆布〆と、生うにで、三色丼に。
付け合わせは、大江ノ郷自然牧場様の天美卵の玉子焼に、ほうれん草のおひたしと、人参のきんぴらに、
定番の絹ごし豆腐と、舞茸と、よこいさんの油揚げと、三陸産の養殖物の若布と、万能葱入りの味噌汁。
今回も、酢飯の上に、みがきごま、サンフラワーシード、江戸の香り、魚介類3種の順番で、トッピング。
大間産の本鮪の赤身は、身質、色味共に上々、酸味も程好く、独特の風味も、非常に豊かで、うまうま。
キジハタの昆布〆も、じっくり3日間程寝かせた効果で、身が一段と熟成され、旨味も増しており、グー。
ボストン産の生うにも、食感ねっとり、クリーミーで、江戸の香りや、醤油などとの相性も、相変わらず。
大江ノ郷自然牧場様の天美卵も、非常に濃厚な旨みと、自然な甘みを兼ね備えており、やはり、美味。
近長さんの日高昆布と、キジハタの粗で採った出汁も、当然の事ながら、五臓六腑へと、染み渡る。
そうそう、20個程有った大江ノ郷自然牧場様の天美卵も、無事、お腹の中に、消えましたなぁ。。。
【T】 水たき料亭『博多華味鳥』の人気鍋、鶏すきセットのモニターを10名様に!!
大江ノ郷自然牧場ファンサイト応援中
付け合わせは、大江ノ郷自然牧場様の天美卵の玉子焼に、ほうれん草のおひたしと、人参のきんぴらに、
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大間産の本鮪の赤身は、身質、色味共に上々、酸味も程好く、独特の風味も、非常に豊かで、うまうま。
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ボストン産の生うにも、食感ねっとり、クリーミーで、江戸の香りや、醤油などとの相性も、相変わらず。
大江ノ郷自然牧場様の天美卵も、非常に濃厚な旨みと、自然な甘みを兼ね備えており、やはり、美味。
近長さんの日高昆布と、キジハタの粗で採った出汁も、当然の事ながら、五臓六腑へと、染み渡る。
そうそう、20個程有った大江ノ郷自然牧場様の天美卵も、無事、お腹の中に、消えましたなぁ。。。
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by n.fujii
| 2011-12-20 19:30
| 家御飯
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