2011年 11月 14日
手巻き寿司 |
夜は、週末、築地にて仕入れておいた魚介類などで、懲りずに、平日久々の手巻き寿司に。
今回の種は、活〆の鮃と、木肌鮪の中トロに、米国産の生うにと、国産の茹蛸に、国産中粒納豆。
活〆の鮃は、冷蔵庫にて2日間程じっくり寝かせた効果で、身が熟成され、旨味も増しており、グー。
木肌鮪の中トロも、じんわりジュワーっと染み出す脂が非常に上品で、さらりともしており、うまうま。
ボストン産の生うにも、相変わらず濃厚かつ、クリーミーで、国産の茹蛸も、期待を裏切りません。
何時もの様に、おろしたての生わさびを投入し、丸山さんの佐賀の初づみゴールドに、巻き巻き。
近長さんの日高昆布にて釜炊きし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの相性も、絶妙。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐび、晴田純米美山錦60を、冷で、引き続き、ごくごく、がぶがぶ。
そうそう、忘れた頃に、化学調味料無添加和風だしが、届いておりましたどすなぁzzz。。。
小豆島醤油でこんがぁ~り♪TVで紹介!手造り直火焼豚ちゃん食べくらべモニター
今回の種は、活〆の鮃と、木肌鮪の中トロに、米国産の生うにと、国産の茹蛸に、国産中粒納豆。
活〆の鮃は、冷蔵庫にて2日間程じっくり寝かせた効果で、身が熟成され、旨味も増しており、グー。
木肌鮪の中トロも、じんわりジュワーっと染み出す脂が非常に上品で、さらりともしており、うまうま。
ボストン産の生うにも、相変わらず濃厚かつ、クリーミーで、国産の茹蛸も、期待を裏切りません。
何時もの様に、おろしたての生わさびを投入し、丸山さんの佐賀の初づみゴールドに、巻き巻き。
近長さんの日高昆布にて釜炊きし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの相性も、絶妙。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐび、晴田純米美山錦60を、冷で、引き続き、ごくごく、がぶがぶ。
そうそう、忘れた頃に、化学調味料無添加和風だしが、届いておりましたどすなぁzzz。。。
小豆島醤油でこんがぁ~り♪TVで紹介!手造り直火焼豚ちゃん食べくらべモニター
by n.fujii
| 2011-11-14 19:16
| 家御飯
|
Comments(0)