2011年 10月 13日
麻婆茄子定食 |
夜は、中華な気分という事で、冷蔵庫内の余り物を掻き集め、約4ヶ月半ぶりの麻婆茄子定食に。
付け合わせは、三豊さんの北海道産がごめ昆布しょうゆ味(西洋わさび使用)入りの国産中粒納豆に、
定番の絹ごし豆腐と、舞茸と、よこいさんの油揚げと、三陸産の養殖若布と、万能葱入りの味噌汁。
今回は、テーオー食品さんのコリアンキムチの素に、味覇と、甜麺醤と、コチジャンと、薩摩産本枯節の
合わせ調味料で味付けし、とろみを付け、仕上げに、高梨香辛店さんの自家製ラー油を回し掛け完成。
豚肉を切らしていた為、カリカリになるまでじっくりと炙った秋畜さんの特上自家製ベーコンにて、代替。
近長さんの日高昆布と、薩摩産本枯節で採った出汁も、当然ながら、五臓六腑へと、染み渡る~。
そうそう、ワインボトル入りの700mlのラー油も、今回で、遂に、底を尽きましたどすなぁ。。。
付け合わせは、三豊さんの北海道産がごめ昆布しょうゆ味(西洋わさび使用)入りの国産中粒納豆に、
定番の絹ごし豆腐と、舞茸と、よこいさんの油揚げと、三陸産の養殖若布と、万能葱入りの味噌汁。
今回は、テーオー食品さんのコリアンキムチの素に、味覇と、甜麺醤と、コチジャンと、薩摩産本枯節の
合わせ調味料で味付けし、とろみを付け、仕上げに、高梨香辛店さんの自家製ラー油を回し掛け完成。
豚肉を切らしていた為、カリカリになるまでじっくりと炙った秋畜さんの特上自家製ベーコンにて、代替。
近長さんの日高昆布と、薩摩産本枯節で採った出汁も、当然ながら、五臓六腑へと、染み渡る~。
そうそう、ワインボトル入りの700mlのラー油も、今回で、遂に、底を尽きましたどすなぁ。。。
by n.fujii
| 2011-10-13 18:58
| 家御飯
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