2011年 09月 30日
水炊き |
夜は、宮川食鳥鶏卵さんの手羽先@230円(230g)と、たたき@160円(100g)で、水炊きに。
追加の具材は、シンプルに、冷蔵庫に残っていたきゃべつと、舞茸に、小結しらたきと、絹ごし豆腐。
手羽先を、約1時間程コトコト煮込んだ水炊きのスープは、非常に上品かつ、コクもあって、うまうま。
ただ、つくねを成形する為に、加える前までは、透明であっただけに、この濁りは、次回への課題か。
固くなりがちな手羽先の身もしっとりとしており、挽肉と、卵のみのたたきも、食感ぷりぷりっで、グー。
スープの旨味を吸い込み、甘みを一段と増したキャベツや、その他の具材との相性も、当然、絶妙。
〆には、鍋用の麺と、みがきごまと、万能葱の小口切りを、たっぷり加え、仕上げに、雑炊も、堪能。
今回は、普段以上に、江戸の香り(きざみ)の風味が前面へと押し出され、何気に、新鮮な印象も。
良く冷えたヱビスぐびぐび、眞名鶴氷点囲い純米酒を、引き続き、冷で、ごくごく、がぶがぶ~。
しかし、今月の休肝日は、後半追い込むも、僅か7.5日?と、久々に苦戦しましたなぁzzz。。。
◆宮川食鳥鶏卵
住所:東京都中央区築地1-4-7
電話:03-3541-0177
水たき料亭『博多華味鳥』の一番人気、博多の水たきセットをど~んと20名様に!!
追加の具材は、シンプルに、冷蔵庫に残っていたきゃべつと、舞茸に、小結しらたきと、絹ごし豆腐。
手羽先を、約1時間程コトコト煮込んだ水炊きのスープは、非常に上品かつ、コクもあって、うまうま。
ただ、つくねを成形する為に、加える前までは、透明であっただけに、この濁りは、次回への課題か。
固くなりがちな手羽先の身もしっとりとしており、挽肉と、卵のみのたたきも、食感ぷりぷりっで、グー。
スープの旨味を吸い込み、甘みを一段と増したキャベツや、その他の具材との相性も、当然、絶妙。
〆には、鍋用の麺と、みがきごまと、万能葱の小口切りを、たっぷり加え、仕上げに、雑炊も、堪能。
今回は、普段以上に、江戸の香り(きざみ)の風味が前面へと押し出され、何気に、新鮮な印象も。
良く冷えたヱビスぐびぐび、眞名鶴氷点囲い純米酒を、引き続き、冷で、ごくごく、がぶがぶ~。
しかし、今月の休肝日は、後半追い込むも、僅か7.5日?と、久々に苦戦しましたなぁzzz。。。
◆宮川食鳥鶏卵
住所:東京都中央区築地1-4-7
電話:03-3541-0177
水たき料亭『博多華味鳥』の一番人気、博多の水たきセットをど~んと20名様に!!
by n.fujii
| 2011-09-30 19:24
| 家御飯
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