2011年 09月 27日
イナダ大根定食 |
夜は、週末、浅田水産さんにて仕入れ、取り置きしておいたカマなどを煮込み、イナダ大根定食に。
付け合わせは、きゅうりと、三陸産養殖若布の広島産かき醤油ぽん酢和え(アサヒムラサキさん)に、
定番の絹ごし豆腐と、舞茸と、よこいさんの油揚げと、三陸産の養殖若布と、万能葱入りの味噌汁。
イナダ大根は、コトコトと、じっくり煮込んだ効果で、全体的に味も染み渡っており、上品で、うまうま。
今回は、大根の上に下処理したイナダを敷き詰め、水から煮込み、砂糖、味醂、醤油の順で味付け。
近長さんの日高昆布と、薩摩産本枯節で採った出汁も、当然ながら、五臓六腑へと、染み渡る~。
しかし、人生初のバリウム検査で、ちと、混乱してしまい、恥ずかしかったどすなぁ(汗)。。。
付け合わせは、きゅうりと、三陸産養殖若布の広島産かき醤油ぽん酢和え(アサヒムラサキさん)に、
定番の絹ごし豆腐と、舞茸と、よこいさんの油揚げと、三陸産の養殖若布と、万能葱入りの味噌汁。
イナダ大根は、コトコトと、じっくり煮込んだ効果で、全体的に味も染み渡っており、上品で、うまうま。
今回は、大根の上に下処理したイナダを敷き詰め、水から煮込み、砂糖、味醂、醤油の順で味付け。
近長さんの日高昆布と、薩摩産本枯節で採った出汁も、当然ながら、五臓六腑へと、染み渡る~。
しかし、人生初のバリウム検査で、ちと、混乱してしまい、恥ずかしかったどすなぁ(汗)。。。
by n.fujii
| 2011-09-27 18:47
| 家御飯
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