2011年 08月 03日
鮭カマ焼き定食 |
夜は、過日、昭和食品さんにて仕入れておいた切り落しの一部で、久々の鮭カマ焼き定食に。
付け合わせは、福島県産のあおさのり入りの自家製玉子焼に、水菜のおひたしと、国産中粒納豆に、
定番の絹ごし豆腐と、舞茸と、よこいさんの油揚げと、三陸産の養殖若布と、万能葱入りの味噌汁。
鮭のカマ焼きは、グリルの直火で炙った効果で、皮面パリパリ、脂の乗りも程良く、しっとり、うまうま。
風味の非常に豊かなあおさのりをたっぷりと散らせた玉子焼や、国産の中粒納豆との相性も、グー。
近長さんの日高昆布と、薩摩産本枯節で採った出汁も、当然ながら、五臓六腑へと、染み渡る~。
しかし、降水確率20%と、油断をしていたら、結構な勢いの夕立に、なっておりましたなぁ。。。
付け合わせは、福島県産のあおさのり入りの自家製玉子焼に、水菜のおひたしと、国産中粒納豆に、
定番の絹ごし豆腐と、舞茸と、よこいさんの油揚げと、三陸産の養殖若布と、万能葱入りの味噌汁。
鮭のカマ焼きは、グリルの直火で炙った効果で、皮面パリパリ、脂の乗りも程良く、しっとり、うまうま。
風味の非常に豊かなあおさのりをたっぷりと散らせた玉子焼や、国産の中粒納豆との相性も、グー。
近長さんの日高昆布と、薩摩産本枯節で採った出汁も、当然ながら、五臓六腑へと、染み渡る~。
しかし、降水確率20%と、油断をしていたら、結構な勢いの夕立に、なっておりましたなぁ。。。
by n.fujii
| 2011-08-03 20:13
| 家御飯
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