2011年 06月 20日
三色丼 |
夜は、週末、築地にて仕入れ、取り置きしておいた真子鰈と、トリ貝と、本鮪の赤身で、三色丼に。
付け合わせは、自家製の味付け玉子に、プチトマトと、、日高昆布の細切り入りの下関産のもずくに、
定番の絹ごし豆腐と、舞茸と、よこいさんの油揚げと、三陸産の養殖若布と、万能葱入りの味噌汁。
今回は、酢飯の上に、みがきごま、江戸の香り、サンフラワーシード、魚介3種の順で、トッピング。
活〆との真子鰈は、絹の様な身で、口当たりもしっとり、一定のぷりぷりとした弾力も残っており、グー。
境港産の本鮪の赤身も、身質、色ともに上々、酸味も程好く、独特の風味も非常に豊かで、うまうま。
トリ貝も、食感シャキシャキ、心地良い歯応えと、甘味も兼ね備えており、磯の香りも芳醇で、流石。
近長さんの日高昆布と、真子鰈の粗で採った出汁も、当然の事ながら、五臓六腑へと、染み渡る~。
しかし、急遽、思い付きで振り掛けたサンフラワーシードの食感も、なかなか良い感じどしたなぁ。。。
付け合わせは、自家製の味付け玉子に、プチトマトと、、日高昆布の細切り入りの下関産のもずくに、
定番の絹ごし豆腐と、舞茸と、よこいさんの油揚げと、三陸産の養殖若布と、万能葱入りの味噌汁。
今回は、酢飯の上に、みがきごま、江戸の香り、サンフラワーシード、魚介3種の順で、トッピング。
活〆との真子鰈は、絹の様な身で、口当たりもしっとり、一定のぷりぷりとした弾力も残っており、グー。
境港産の本鮪の赤身も、身質、色ともに上々、酸味も程好く、独特の風味も非常に豊かで、うまうま。
トリ貝も、食感シャキシャキ、心地良い歯応えと、甘味も兼ね備えており、磯の香りも芳醇で、流石。
近長さんの日高昆布と、真子鰈の粗で採った出汁も、当然の事ながら、五臓六腑へと、染み渡る~。
しかし、急遽、思い付きで振り掛けたサンフラワーシードの食感も、なかなか良い感じどしたなぁ。。。
by n.fujii
| 2011-06-20 20:24
| 家御飯
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