2011年 05月 21日
手巻き寿司 |
夜は、今朝方、築地にて仕入れておいた魚介類などで、懲りずに、週末恒例の手巻き寿司に。
今回の種は、イサキと、佐渡産本鮪の赤身に、トリ貝と、青森県産の生うにに、万能葱入りの納豆。
イサキは、やや淡泊な白身ながら、サイズに関係なく、しっとりと脂も、適度に乗っており、うまうま。
佐渡産本鮪の赤身も、身質、色とも上々、酸味も程好く、独特の風味も非常に豊かで、当然、グー。
青森県産の生うにも、発色、見た目共に良好で、味に深みと、コクも有って、クリーミー、かつ濃厚。
何時もの様に、おろしたての生わさびを投入し、丸山さんの佐賀の初づみゴールドに、巻き巻き。
近長さんの日高昆布にて釜炊きし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの相性も、絶妙。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐび、日高見超辛口純米酒を、冷で、引き続き、ごくごく、がぶがぶ。
しかし、炎天下の中、さすがに、私でも日焼けし、手足が火照って、真っ赤っかどすなぁzzz。。。
そして、この様な時間から、無理やり付き合って頂き、誠に有難うございましたm(_ _)m。。。
今回の種は、イサキと、佐渡産本鮪の赤身に、トリ貝と、青森県産の生うにに、万能葱入りの納豆。
イサキは、やや淡泊な白身ながら、サイズに関係なく、しっとりと脂も、適度に乗っており、うまうま。
佐渡産本鮪の赤身も、身質、色とも上々、酸味も程好く、独特の風味も非常に豊かで、当然、グー。
青森県産の生うにも、発色、見た目共に良好で、味に深みと、コクも有って、クリーミー、かつ濃厚。
何時もの様に、おろしたての生わさびを投入し、丸山さんの佐賀の初づみゴールドに、巻き巻き。
近長さんの日高昆布にて釜炊きし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの相性も、絶妙。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐび、日高見超辛口純米酒を、冷で、引き続き、ごくごく、がぶがぶ。
しかし、炎天下の中、さすがに、私でも日焼けし、手足が火照って、真っ赤っかどすなぁzzz。。。
そして、この様な時間から、無理やり付き合って頂き、誠に有難うございましたm(_ _)m。。。
by n.fujii
| 2011-05-21 21:12
| 家御飯
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