2011年 04月 30日
手巻き寿司 |
夜は、今朝方、築地にて仕入れておいた魚介類などで、懲りずに、週末恒例の手巻き寿司に。
今回の種は、ホウボウに、本鮪と、インド鮪の赤身に、小柱と、蛍烏賊に、北海道産の小葱入り納豆。
佐渡産本鮪の赤身は、身質、色とも上々、酸味も程好く、独特の風味も非常に豊かで、当然、うまうま。
ニュージーランド産インド鮪の赤身も、見た目以上に、本鮪に負けず劣らず濃厚で、いやいや、流石。
ホウボウも、適度に爽やかで、食感ぷりっぷりっ。小柱も、磯の香りが芳醇で、相変わらず、癖になる。
何時もの様に、おろしたての生わさびを投入し、丸山さんの佐賀の初づみゴールドに、巻き巻き。
近長さんの日高昆布にて釜炊きし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの相性も、絶妙。
良く冷えたヱビスぐびぐび、被災地の浦霞純米なま酒しぼりたてを、冷で、ごくごく、がぶがぶ。
しかし、本鮪と、インド鮪の赤身の食べ比べも、なかなか、乙なものどすなぁ(嬉)zzz。。。
今回の種は、ホウボウに、本鮪と、インド鮪の赤身に、小柱と、蛍烏賊に、北海道産の小葱入り納豆。
佐渡産本鮪の赤身は、身質、色とも上々、酸味も程好く、独特の風味も非常に豊かで、当然、うまうま。
ニュージーランド産インド鮪の赤身も、見た目以上に、本鮪に負けず劣らず濃厚で、いやいや、流石。
ホウボウも、適度に爽やかで、食感ぷりっぷりっ。小柱も、磯の香りが芳醇で、相変わらず、癖になる。
何時もの様に、おろしたての生わさびを投入し、丸山さんの佐賀の初づみゴールドに、巻き巻き。
近長さんの日高昆布にて釜炊きし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの相性も、絶妙。
良く冷えたヱビスぐびぐび、被災地の浦霞純米なま酒しぼりたてを、冷で、ごくごく、がぶがぶ。
しかし、本鮪と、インド鮪の赤身の食べ比べも、なかなか、乙なものどすなぁ(嬉)zzz。。。
by n.fujii
| 2011-04-30 15:19
| 家御飯
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