2011年 04月 01日
しゃぶしゃぶ |
夜は、過日、近江屋牛肉店さんにて仕入れておいたイベリコ豚のロース肉で、しゃぶしゃぶに。
具材は、冷蔵庫にあった絹ごし豆腐と、小結しらたきに、エリンギと、舞茸に、プチトマトと、レタス。
煎酒や、胡麻ダレで頂くしゃぶしゃぶは、肉の旨味が濃厚で、膏も非常にさっぱりとしており、うまうま。
沸騰させず、じっくりと肉に火を通した効果か、イベリコ豚の食感にも、全くぱさつきもなく、当然、しっとり。
近長さんにて調達しておいた井寒台産の肉厚な日高昆布で採った出汁や、野菜類との相性も、グー。
良く冷えたヱビスぐびぐび、赤ワインを、常温でごくごく。追加で、何時もの明治屋さんの赤箱ワイン。
しかし、休み明けの週は、溜まった仕事で、何かとバタバタし、必要以上に、疲れますなぁzzz。。。
具材は、冷蔵庫にあった絹ごし豆腐と、小結しらたきに、エリンギと、舞茸に、プチトマトと、レタス。
煎酒や、胡麻ダレで頂くしゃぶしゃぶは、肉の旨味が濃厚で、膏も非常にさっぱりとしており、うまうま。
沸騰させず、じっくりと肉に火を通した効果か、イベリコ豚の食感にも、全くぱさつきもなく、当然、しっとり。
近長さんにて調達しておいた井寒台産の肉厚な日高昆布で採った出汁や、野菜類との相性も、グー。
良く冷えたヱビスぐびぐび、赤ワインを、常温でごくごく。追加で、何時もの明治屋さんの赤箱ワイン。
しかし、休み明けの週は、溜まった仕事で、何かとバタバタし、必要以上に、疲れますなぁzzz。。。
by n.fujii
| 2011-04-01 20:20
| 家御飯
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