2011年 03月 01日
二色丼 |
夜は、取り置きしておいた自家製の〆鯖と、本鮪の中トロの残りなどにて、恒例の二色丼に。
付け合わせは、あおさのり入りの自家製玉子焼に、プチトマトと、ピーマンと日高昆布のきんぴらに、
定番の絹ごし豆腐と、ぶなしめじと、よこいさんの油揚げと、三陸産養殖若布と、万能葱の味噌汁。
壱岐産本鮪の中トロは、じんわりジュワーと染み出す脂が、さらりと上品で、見た目通り、うまうま。
〆鯖も、生の状態に非常に近く、食感しっとり、旨味も一段と凝縮されており、酢加減も適度で、グー。
近長さんの日高昆布と、薩摩産本枯節で採った出汁も、当然ながら、五臓六腑へと、染み渡る~。
しかし、テレビを見ていたら、何だか久々に、美味しい豚骨ラーメンが、食べたくなりましたなぁ。。。
付け合わせは、あおさのり入りの自家製玉子焼に、プチトマトと、ピーマンと日高昆布のきんぴらに、
定番の絹ごし豆腐と、ぶなしめじと、よこいさんの油揚げと、三陸産養殖若布と、万能葱の味噌汁。
壱岐産本鮪の中トロは、じんわりジュワーと染み出す脂が、さらりと上品で、見た目通り、うまうま。
〆鯖も、生の状態に非常に近く、食感しっとり、旨味も一段と凝縮されており、酢加減も適度で、グー。
近長さんの日高昆布と、薩摩産本枯節で採った出汁も、当然ながら、五臓六腑へと、染み渡る~。
しかし、テレビを見ていたら、何だか久々に、美味しい豚骨ラーメンが、食べたくなりましたなぁ。。。
by n.fujii
| 2011-03-01 19:37
| 家御飯
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