2011年 01月 24日
三色丼 |
夜は、取り置きしておいた本鮪の中トロと、生うにと、本ずわい蟹の剥き身にて、三色丼に。
付け合わせは、ながいき村さんの辛子高菜入りの玉子焼に、プチトマトと、剥き身入りのもずくに、
定番の絹ごし豆腐と、エリンギと、よこいさんの油揚げと、三陸産養殖若布と、万能葱の味噌汁。
佐渡ヶ島産本鮪の中トロは、じんわりジュワーと染み出す脂が、さらりと上品で、当然、うまうま。
ロシア産の小箱入りの生うにも、甘味も感じられ、濃厚かつ、ねっとりとしており、相変わらず。
本ずわい蟹の剥き身や、おろしたての妻定さんにて仕入れておいた生わさびとの相性も、グー。
近長さんの日高昆布と、薩摩産本枯節で採った出汁も、当然ながら、五臓六腑に染み渡る~。
しかし、どうやら、久々に、しとしとと、本格的な雨が、降り始めた様どすなぁ。。。
付け合わせは、ながいき村さんの辛子高菜入りの玉子焼に、プチトマトと、剥き身入りのもずくに、
定番の絹ごし豆腐と、エリンギと、よこいさんの油揚げと、三陸産養殖若布と、万能葱の味噌汁。
佐渡ヶ島産本鮪の中トロは、じんわりジュワーと染み出す脂が、さらりと上品で、当然、うまうま。
ロシア産の小箱入りの生うにも、甘味も感じられ、濃厚かつ、ねっとりとしており、相変わらず。
本ずわい蟹の剥き身や、おろしたての妻定さんにて仕入れておいた生わさびとの相性も、グー。
近長さんの日高昆布と、薩摩産本枯節で採った出汁も、当然ながら、五臓六腑に染み渡る~。
しかし、どうやら、久々に、しとしとと、本格的な雨が、降り始めた様どすなぁ。。。
by n.fujii
| 2011-01-24 20:15
| 家御飯
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