2010年 12月 20日
鉄火丼 |
夜は、週末、藤田さんにて仕入れ、取り置きしておいた鉢鮪の赤身の残りで、久々の鉄火丼に。
付け合わせは、松露さんの玉子焼(鶏ひき肉、和栗)に、徳永屋さんの薩摩揚げと、下関産のもずくに、
定番の絹ごし豆腐と、よこいさんの油揚げと、エリンギと、三陸産養殖若布と、万能葱の味噌汁。
塩釜産鉢鮪の赤身は、やや緩めの身質ながら、さっぱりとした独特の旨味が主張し、うまうま。
頂き物の薩摩揚げも、人参が板状に投入された効果で、サクッとした食感も楽しめ、相変わらず、グー。
近長さんの日高昆布と、車海老の頭と、尻尾で採った出汁も、当然ながら、五臓六腑に染み渡る~。
しかし、明日は、残念ながら、夜から降水確率90%の雨模様の天気予報どすなぁ。。。
付け合わせは、松露さんの玉子焼(鶏ひき肉、和栗)に、徳永屋さんの薩摩揚げと、下関産のもずくに、
定番の絹ごし豆腐と、よこいさんの油揚げと、エリンギと、三陸産養殖若布と、万能葱の味噌汁。
塩釜産鉢鮪の赤身は、やや緩めの身質ながら、さっぱりとした独特の旨味が主張し、うまうま。
頂き物の薩摩揚げも、人参が板状に投入された効果で、サクッとした食感も楽しめ、相変わらず、グー。
近長さんの日高昆布と、車海老の頭と、尻尾で採った出汁も、当然ながら、五臓六腑に染み渡る~。
しかし、明日は、残念ながら、夜から降水確率90%の雨模様の天気予報どすなぁ。。。
by n.fujii
| 2010-12-20 20:26
| 家御飯
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