2010年 12月 12日
しゃぶしゃぶ |
ブランチは、昨日、日本橋日山さんにて仕入れておいた豚ロース肉で、しゃぶしゃぶに。
今回の具材は、絹ごし豆腐と、小結しらたきに、えのき茸と、三陸産養殖若布に、キャベツのみ。
煎酒や、胡麻ダレで頂くしゃぶしゃぶは、肉の旨味が濃厚で、膏もさっぱりとしており、グー。
沸騰させず、じっくりと肉に火を通した効果で、食感にも、全くぱさつきもなく、当然、しっとり。
たっぷりの近長さんの日高昆布で、贅沢に採った出汁との相性も、相変わらずで、うまうま。
良く冷えたヱビスぐびぐび、赤ワインごくごく。追加で、明治屋さんの赤箱ワイン~。
さてと、そろそろ散髪にでも行かねば、なりませんなぁzzz。。。
今回の具材は、絹ごし豆腐と、小結しらたきに、えのき茸と、三陸産養殖若布に、キャベツのみ。
煎酒や、胡麻ダレで頂くしゃぶしゃぶは、肉の旨味が濃厚で、膏もさっぱりとしており、グー。
沸騰させず、じっくりと肉に火を通した効果で、食感にも、全くぱさつきもなく、当然、しっとり。
たっぷりの近長さんの日高昆布で、贅沢に採った出汁との相性も、相変わらずで、うまうま。
良く冷えたヱビスぐびぐび、赤ワインごくごく。追加で、明治屋さんの赤箱ワイン~。
さてと、そろそろ散髪にでも行かねば、なりませんなぁzzz。。。
by n.fujii
| 2010-12-12 07:20
| 家御飯
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