2010年 10月 30日
手巻き寿司 |
ブランチは、先程仕入れた魚介類などにて、週末恒例の手巻き寿司に。
今回の種は、真鯵と、三厩産本鮪の中トロに、カナダ産の生うにと、蝦蛄に、小葱納豆。
本鮪の中トロは、じんわりジュワーと染み出す脂が、さらりと上品で、見た目通り、うまうま。
生うにも、旨味が濃厚で、クリーミーさも兼ね備えており、グー。蝦蛄や、真鯵も、なかなか。
何時もの様に、おろしたての生わさびを投入し、丸山さんの佐賀の初づみゴールドに巻き巻き。
近長さんの昆布にて釜炊きし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの相性も、絶妙。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐび、磯松特別純米無濾過生詰を、冷でごくごく。
しかし、今の処、予報程、雨は、酷くなっておりませんなぁzzz。。。
今回の種は、真鯵と、三厩産本鮪の中トロに、カナダ産の生うにと、蝦蛄に、小葱納豆。
本鮪の中トロは、じんわりジュワーと染み出す脂が、さらりと上品で、見た目通り、うまうま。
生うにも、旨味が濃厚で、クリーミーさも兼ね備えており、グー。蝦蛄や、真鯵も、なかなか。
何時もの様に、おろしたての生わさびを投入し、丸山さんの佐賀の初づみゴールドに巻き巻き。
近長さんの昆布にて釜炊きし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの相性も、絶妙。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐび、磯松特別純米無濾過生詰を、冷でごくごく。
しかし、今の処、予報程、雨は、酷くなっておりませんなぁzzz。。。
by n.fujii
| 2010-10-30 10:25
| 家御飯
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