2010年 10月 14日
焼魚定食 |
夜は、鮭の切り落しと、冷蔵庫で一夜干し状態にしておいた太刀魚にて、焼魚定食に。
付け合わせは、竹丸渋谷水産さんの辛子明太子に、菊屋中村さんのたけのこゆばと、平家納豆ミニに、
絹ごし豆腐と、よこいさんの油揚げと、ぶなしめじと、三陸産養殖若布と、九条葱の味噌汁。
昭和食品さんにて仕入れた鮭の切り落しは、皮面パリパリ、脂の乗りも絶妙で、しっとり、うまうま。
時間差で焼きあげた太刀魚も、塩加減も程良く、身もさっぱりホクホク、非常に上品な仕上がりで、グー。
良く掻き混ぜた平家納豆ミニや、辛子明太子、たけのこゆばと、釜炊きご飯との相性も、相変わらず。
近長さんの日高昆布と、薩摩産本枯節で採った出汁も、当然ながら、五臓六腑に染み渡る~。
しかし、温泉旅館の朝食の様な取り合わせも、なかなか、乙なものどすなぁ。。。
付け合わせは、竹丸渋谷水産さんの辛子明太子に、菊屋中村さんのたけのこゆばと、平家納豆ミニに、
絹ごし豆腐と、よこいさんの油揚げと、ぶなしめじと、三陸産養殖若布と、九条葱の味噌汁。
昭和食品さんにて仕入れた鮭の切り落しは、皮面パリパリ、脂の乗りも絶妙で、しっとり、うまうま。
時間差で焼きあげた太刀魚も、塩加減も程良く、身もさっぱりホクホク、非常に上品な仕上がりで、グー。
良く掻き混ぜた平家納豆ミニや、辛子明太子、たけのこゆばと、釜炊きご飯との相性も、相変わらず。
近長さんの日高昆布と、薩摩産本枯節で採った出汁も、当然ながら、五臓六腑に染み渡る~。
しかし、温泉旅館の朝食の様な取り合わせも、なかなか、乙なものどすなぁ。。。
by n.fujii
| 2010-10-14 20:47
| 家御飯
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