2010年 09月 22日
寿司大 |
ブランチは、07年3月26日以来、実に、約3年半ぶり、3度目の久々の寿司大さんへ。
連休明けの水曜日で、5時丁度着も、残念ながら、1巡目には間に合わず、45分程度待った後、店内へ。
取り敢えず瓶ビールで、無事乾杯した後、旬魚おまかせ寿司セット@3,900円が、スタート。
本日も1貫目は、綺麗にサシの入った、まるで霜降り牛肉の様な、意外に脂を感じない、大トロ。
続いて、前回同様、岩塩でさっぱりと頂く鮃。そういえば、目の前に、大量の縁側も(笑)。。
その後に、寿司大さん十八番の銚子の金目鯛の昆布〆。ただ、初回の様な感動は(^^;。。。
軍艦に入って、北海道産の生うに。味には問題ないものの、やや溶けかかっております(笑)。
この日の5貫目は、これから真冬に向けて、どんどん脂の乗ってくる、北海道は余市産の鰤。
こちらは、磯の香りが芳醇な、生のホッキ貝。まだ、生きており、くねくねいっております。
最近では、鹿児島県産も有名になりつつある釣り鯵。初めて食べた時は、衝撃的でした。
今回の巻物は、たらこキュウリのみ。握りに変更して頂いた方が、何気に、お得かも。
続いて、富山県産の白海老~。非常に上品ながら、何気に、さっぱりとしております。
この辺りで、熱々、焼きたての出汁巻き玉子の登場です。タイミングは、毎回異なります。
期待の一度も冷凍していないという生いくらは、予想に反し、やや、濃い目の味付けか。
最後に、煮穴子が登場し、追加の1貫を、アラ汁や、上がりを頂きつつ、しばし、熟考。
結局、キョンキヨンと言われ、上機嫌な方は、秋刀魚を、私は、煮蛤は無い為、鮑をオーダー。
〆て、2人で、9,010円~。リップサービスにも満足で、ご馳走様でしたzzz。。。
◆寿司大
住所:東京都中央区築地5-2-1 東京中央卸売市場築地市場内6号館
電話:03-3547-6797
連休明けの水曜日で、5時丁度着も、残念ながら、1巡目には間に合わず、45分程度待った後、店内へ。
取り敢えず瓶ビールで、無事乾杯した後、旬魚おまかせ寿司セット@3,900円が、スタート。
本日も1貫目は、綺麗にサシの入った、まるで霜降り牛肉の様な、意外に脂を感じない、大トロ。
続いて、前回同様、岩塩でさっぱりと頂く鮃。そういえば、目の前に、大量の縁側も(笑)。。
その後に、寿司大さん十八番の銚子の金目鯛の昆布〆。ただ、初回の様な感動は(^^;。。。
軍艦に入って、北海道産の生うに。味には問題ないものの、やや溶けかかっております(笑)。
この日の5貫目は、これから真冬に向けて、どんどん脂の乗ってくる、北海道は余市産の鰤。
こちらは、磯の香りが芳醇な、生のホッキ貝。まだ、生きており、くねくねいっております。
最近では、鹿児島県産も有名になりつつある釣り鯵。初めて食べた時は、衝撃的でした。
今回の巻物は、たらこキュウリのみ。握りに変更して頂いた方が、何気に、お得かも。
続いて、富山県産の白海老~。非常に上品ながら、何気に、さっぱりとしております。
この辺りで、熱々、焼きたての出汁巻き玉子の登場です。タイミングは、毎回異なります。
期待の一度も冷凍していないという生いくらは、予想に反し、やや、濃い目の味付けか。
最後に、煮穴子が登場し、追加の1貫を、アラ汁や、上がりを頂きつつ、しばし、熟考。
結局、キョンキヨンと言われ、上機嫌な方は、秋刀魚を、私は、煮蛤は無い為、鮑をオーダー。
〆て、2人で、9,010円~。リップサービスにも満足で、ご馳走様でしたzzz。。。
◆寿司大
住所:東京都中央区築地5-2-1 東京中央卸売市場築地市場内6号館
電話:03-3547-6797
by n.fujii
| 2010-09-22 05:52
| 築地
|
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