2010年 09月 13日
手巻き寿司 |
夜は、今朝方仕入れた魚介類などにて、週末恒例の手巻き寿司に。
今回の種は、真鯛の焼霜造りと、勝浦産鉢鮪の中トロに、青柳と、小葱納豆に、温泉卵。
真鯛の焼霜造りは、バーナーにて炙った効果で、皮目の脂も主張し、当然、グー。
勝浦産鉢鮪の中トロも、じんわりジュワーと染み出す脂が、さらりと上品で、うまうま。
青柳(バカガイ)も、磯の香りが芳醇で、独特の風味と、甘みもあって、相変わらず。
何時もの様に、おろしたての生わさびを投入し、丸山さんの佐賀の初づみゴールドに巻き巻き。
近長さんの昆布にて釜炊きし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの相性も、絶妙。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐび、石鎚特別純米酒夏純米を、冷で、ごくごく。
しかし、こうも暑いと、日中は、思考回路が鈍りますなぁzzz。。。
今回の種は、真鯛の焼霜造りと、勝浦産鉢鮪の中トロに、青柳と、小葱納豆に、温泉卵。
真鯛の焼霜造りは、バーナーにて炙った効果で、皮目の脂も主張し、当然、グー。
勝浦産鉢鮪の中トロも、じんわりジュワーと染み出す脂が、さらりと上品で、うまうま。
青柳(バカガイ)も、磯の香りが芳醇で、独特の風味と、甘みもあって、相変わらず。
何時もの様に、おろしたての生わさびを投入し、丸山さんの佐賀の初づみゴールドに巻き巻き。
近長さんの昆布にて釜炊きし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの相性も、絶妙。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐび、石鎚特別純米酒夏純米を、冷で、ごくごく。
しかし、こうも暑いと、日中は、思考回路が鈍りますなぁzzz。。。
by n.fujii
| 2010-09-13 18:44
| 家御飯
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