2010年 08月 29日
手巻き寿司 |
ブランチは、昨日仕入れておいた魚介類などにて、週末恒例の手巻き寿司に。
今回の種は、黒むつの焼霜造りと、真鯵に、小葱納豆と、北海道産生うにに、がごめ昆布醤油味。
黒むつの焼霜造りは、炙った効果で、皮目の脂が、じんわりと染み出し、相変わらず、グー。
自分でやってね釣り鯵も、値段の割に、爽やかで、青魚独特の癖も少なく、当然、うまうま。
北海道産の生うにも、ねっとり濃厚で、甘味も強く、ミョウバンも、殆ど感じられず、流石。
何時もの様に、おろしたての生わさびを投入し、丸山さんの佐賀の初づみゴールドに巻き巻き。
近長さんの昆布にて釜炊きし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの相性も、絶妙。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐび、、越乃寒梅ごくごく。追加で、夏純七田~。
しかし、久々に、姿造りを試みるも、見事に、失敗しましたなぁ(爆)zzz。。。
今回の種は、黒むつの焼霜造りと、真鯵に、小葱納豆と、北海道産生うにに、がごめ昆布醤油味。
黒むつの焼霜造りは、炙った効果で、皮目の脂が、じんわりと染み出し、相変わらず、グー。
自分でやってね釣り鯵も、値段の割に、爽やかで、青魚独特の癖も少なく、当然、うまうま。
北海道産の生うにも、ねっとり濃厚で、甘味も強く、ミョウバンも、殆ど感じられず、流石。
何時もの様に、おろしたての生わさびを投入し、丸山さんの佐賀の初づみゴールドに巻き巻き。
近長さんの昆布にて釜炊きし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの相性も、絶妙。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐび、、越乃寒梅ごくごく。追加で、夏純七田~。
しかし、久々に、姿造りを試みるも、見事に、失敗しましたなぁ(爆)zzz。。。
by n.fujii
| 2010-08-29 07:39
| 家御飯
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